世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
存款和国债利率风险应该如何规避
2006-11-07 10:15 来源:华泰证券 作者:杨飞
摘要:对于追求稳定回报的投资者来说,大多会选择风险小、信用度高的理财产品,比如银行存款和有"金边债券"之称的国债,不少投资者认为,银行存款和国债绝对没有风险,利率事先已经确定,到期连本带息是少不了的。

  其实不然,就如此次央行加息,无论是银行存款还是国债,相关风险也会随之而产生,这里指的就是利率风险。
  定期存款

  这是普通老百姓再熟悉不过的理财方式,一次性存入,存入一定的期限(最短3个月,最长5年),到期按存入时公布的固定利率计息,一次性还本付息。想来这是没有什么风险可言,但一旦遇到利率调高,因为定期存款是不分段计息的,不会按已经调高的利率来计算利息,那些存期较长的定期存款就只能按存入日相对较低的利率来计息,相比已调高的利率就显得划不来了。

  风险规避

  尽量关注宏观经济政策的变化,如果货币政策向紧缩方向发展,存入的期限最好不要太长,1年期比较适当。如果货币政策宽松的话则相反,从而规避利率下跌的风险。如果存入时间不长的话,可以到银行办理重新转存的业务。

  凭证式国债

  这也是老百姓最喜欢的投资理财产品之一,因其免税和利率较高而受到追捧,不少地方在发行时根本买不到,于是不少人购买国债时就选择长期的,如5年期的。却不知一旦市场利率上升,国债的利率肯定也会水涨船高,如9月1日发行的2006年四期国债5年期为3.81%,比同档次三期国债高出了0.32个百分点,如果买入10000元的话,前者到期将多收入160元。

  风险规避

  类似于银行定期存款,但有一点要注意,国债提前支取要收取1‰的手续费,而且半年之内是没有利息的。扣除了这些因素后,如果划得来的话,可以提前支取转买新一期利率更高的国债。

  记账式国债

  关注这类国债的人比较少,但其确实是一种较好的投资理财产品。记账式国债收益可分为固定收益和做市价差收益(亏损),固定利率是经投标确定的加权平均中标利率,一般会高于银行存款利率,其风险主要来自债券的价格,如果进入加息周期,债券的价格就会看跌,债券的全价(债券净价加应计息)可能会低于银行存款利率甚至亏损。

  风险规避

  于债券价格与市场利率成反比,利率降低,债券价格上升;利率上升,则债券价格下跌。因此,投资者在投资记账式国债的时候可以根据利率的变化和预期作出判断,若预计利率将上升,可卖出手中债券,待利率上升导致债券价格下跌时再买入债券,这时的债券实际收益率会高于票面利率。

关键字:存款 国债利率 理财 投资者

关键词:            
  评论 文章“存款和国债利率风险应该如何规避”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是电子储蓄国债?
 货币基金能否投资交易所债券?
 走进债券远期交易市场
 如何降低因咨询服务导致的风险
 什么是债券指数?
 转债投资:教你三招!
邮件订阅: