世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
Q币命薄?央行拟07年起监管虚拟货币
2006-11-07 10:48 来源:北京晨报 
摘要:

hspace=0

引发争议的Q币

世界财经报道:finance.icxo.com讯,一周以来,关于“虚拟货币”的性质、是否会冲击人民币市场等话题被各界广为关注,而昨天来自互联网权威人士的观点是,不具备货币基本属性的Q币只是商品,所谓“冲击人民币金融市场”的说法完全是危言耸听。

著名律师于国富昨天表示,从经济学角度看,Q币并不是电子货币,“因为Q币不是全流通,只是单向流通的,我们不能拿着Q币从腾讯兑换人民币。这种性质决定它不可能作为货币来使用。而对于不玩QQ游戏的我来说,Q币一文不值。同样由于Q币只对交换腾讯的商品服务有用,对于别的物品没有任何意义”。

而对于目前颇受质疑的Q币“倒爷”、“钱庄”等现象,互联网法律专家赵福军认为,这不过是牟利者任意赋予Q币流通硬通货属性罢了,毕竟虚拟Q币与游戏虚拟财产不同。

世界财经报道:finance.icxo.com讯,于国富同时认为:“Q币冲击人民币金融市场之说是杞人忧天。通货膨胀是由流通中货币量超过实际需要商品量所致。市面上的人民币绝对不会因为有多少人买了Q币就会多印刷,网络货币的发行是以人们的购买量为基础的,跟国家金融体系毫无关系。”

据悉,一旦Q币实现双向兑换,腾讯将会面对巨大的资金风险。这种风险主要体现在两个方面:一是自身的资金链断裂;二是遭遇恶性挤兑。显然,任何商业公司都不会去冒这个风险,只是为出一个成为“虚拟央行”的风头。

目前已有专家呼吁建立中国“网上布雷顿森林体系”,将虚拟货币和人民币挂钩,人民币再和金属货币挂钩,保证虚拟货币发行在公司能力控制范围内,完善虚拟货币回收环节,开放官方回收虚拟货币渠道。

对此,中国人民银行办公厅主任李超表示,官方已经开始关注虚拟货币话题,并且正在认真研究之中,中国人民银行将从明年起草制定电子货币相关的管理办法,包括虚拟货币在内的电子货币将成为继电子支付后又一个监管重点。

关键词:            
  评论 文章“Q币命薄?央行拟07年起监管虚拟货币”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧洲央行加息不止 创4年新高
 日本央行可能维持升息立场
 加拿大央行今年将停止加息
 欧洲央行:政治原因阻碍人民币升值
 韩央行:买进美元以干预韩元汇率过高
 周小川:人民币“可能”较快升值
邮件订阅: