世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央票发行量骤减 公开市场操作成风向标
2006-11-07 11:17 来源:第一财经日报 
摘要:在宣布上调存款准备金率后的首个交易日,债市出现小幅下跌,但是下跌幅度很有限。

  在央行宣布上调存款准备金率后的首个交易日,债市昨日出现小幅下跌,但是下跌的幅度很有限,众多交易员对于债市未来的预期仍然看好。

  央行上周五晚间宣布,将于11月15日起再次上调存款类金融机构法定存款准备金率0.5个百分点,此举将一次性深度冻结资金约1600亿元。

  昨日上证国债指数收盘下跌,收盘走低0.04%,至111.50点,上一交易日收盘点位为110.55。全天成交额人民币3.82亿元,较上周五的2.11亿元成交量增加近一倍。成交的35只国债5涨3平27跌。

  交易员认为,央行年内第三次上调准备金率的影响极为有限,长期影响要大于短期。因为市场的资金还是非常充裕,这点没有得到根本改变。不过短期之内,由于债券收益率曲线已经非常扁平化,收益率已经很难再下跌。

  分析师认为,流动性过多的问题没有得到根本解决,今日的公开市场操作将成为市场的风向标,如果央票利率大幅度上升,那么市场可能继续走低。

  根据央行的公告,今天将发行100亿元的央行票据,这一发行规模较上周同品种400亿元的发行量大幅减少。一证券公司分析师认为,这说明央行也不希望收益率走得太高。

  此外,本周有4只股票的IPO,央行在刚宣布调整准备金率之后减少了资金的回笼量,还能从侧面反映出目前的准备金调整只是微调,今后准备金率可能会成为回笼资金的一个常规手段。

  对于目前比较扁平的收益率,中信建投分析师魏琦认为,现在银行、保险拿的债券,也不需要变现使用,基本持有到期,未来若干年还是会有资金不断进入,投资风险还需要几年才会被提上日程。因此,尽管收益率比较扁平,债市还是不会出现缺少资金的现象。

  一债券市场交易员认为,针对目前市场资金充裕、收益率扁平的现象,建议买入1年期的,卖出5年以上的,适当买入2~3年期的。因为目前一年期的和5年期的利息差别太大,可以做结构性调整。为了防止明年由于资金多而造成的收益率更低而影响2008年的收入,适当买入2~3年期限的,在调整结构缩短久期的同时维持利息收入的稳定。

关键字:市场 存款准备金 债券市场 金融机构

关键词:            
  评论 文章“央票发行量骤减 公开市场操作成风向标”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行间债市引入做空机制 债券借贷亮起绿灯
 11月7日债券市场交易提示
 加息让债市戴上紧箍
 紧缩预期加重 债市垂死挣扎?
 市场依然资金紧张 利率严重“倒挂”
 升息压力渐增 债市继续看淡
邮件订阅: