世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债市做空机制一步一步夯实 市场规模急剧扩大
2006-11-08 09:47 来源:中国证券网-上海证券报 
摘要:在银行间市场经历十年不断发展,各项基础性工作逐步完善的背景下,日前央行发布了《全国银行间债券市场债券借贷业务管理暂行规定》,正式放行债市“融券”,这种新的做空机制无疑将推动中国债券市场发展进入新的阶段。

  据业内人士介绍,目前我国场外债券市场中,以融资为主要目的的回购市场得到了比较充分的发展,以融券为主要目的证券借贷市场却非常薄弱,本为一对的融资融券机制明显失衡。

  我国债券市场近年来接连推出买断式回购、远期交易等创新举措,随着交易模式的完善,债市得到了不断发展,但流动性依然不尽如人意。其主要原因就是很多机构投资者一般采取买券后长线持有的策略,同时交易员也对持有大量头寸持谨慎态度,而这部分缘于债券市场欠缺真正意义上的做空机制,其中包括债券借贷机制的缺失。

  在目前没有债券借贷业务的情况下,银行间市场买断式回购和远期交易等成交量十分有限,远小于质押式回购,多为老关系户之间的交易。它可能发生的风险一是违约风险,二就是买空卖空交易产生的风险。

  市场规模的急剧扩大,交易主体的迅速增加,银行间同业拆借中心和国债登记公司业务系统的日趋健全,都呼唤着债券市场能有更活跃的交易、更灵活的交易品种。

  从成熟债券市场的发展经验来看,债券借贷结合现货、期货及期权的交易,共同构成了债券交易体系,并借现货与期货的连动关系,为债券定价提供更充分的市场依据。

  据专家介绍,在国际债券借贷业务中,中介机构发挥了重要的作用。摩根大通全球证券贷放业务主管尤金·皮考恩(Eugene Pi-cone)告诉本报记者,自1997年签下首家中国的贷放客户后,摩根大通所经营的贷放资产呈指数递增,增长的幅度高达3000%。

  据他介绍,证券贷放是一个低风险的业务,一方面借方要向贷方提供102%的抵押保证金,如果是不同货币组合,保证金还要提高3个百分点;另一方面,作为中介机构的托管银行在作出尽职调查后,才确定可信的借方名单,确保安全。

  美国的债券贷放

  美国债券借贷市场上,美国托管结算公司(DTCC)是债券借贷市场中被动式借贷的中介机构,而以大银行、大投行为代表的市场机构担任了主动式借贷的中介机构。美国的债券借贷业务正是依托于这两类中介机构而展开。

  美国的被动债券借贷采用信用借贷方式,即借入债券方以保证金账户余额,而非一定的现金或者等价物作为价格波动的担保,DTCC保管卖券收入。由DTCC作为中介机构,但并不提供担保;设立借入方保证金账户,如该账户余额不足或出现违约,DTCC可强行平仓。

  美国的债券被动借贷市场中,利率风险和违约风险通过保证金制度和托管结算制度得以有效控制。

  在主动借贷过程中,通常采取托管和借出方系统自动整合、投资人保守投资策略、超额抵押以及选择有信誉的中介机构等方式进行风险控制。

关键字:债市 市场规模 债券 借贷市场 融资融券

关键词:            
  评论 文章“债市做空机制一步一步夯实 市场规模急剧扩大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央票发行量骤减 公开市场操作成风向标
 银行间债市引入做空机制 债券借贷亮起绿灯
 11月7日债券市场交易提示
 加息让债市戴上紧箍
 紧缩预期加重 债市垂死挣扎?
 市场依然资金紧张 利率严重“倒挂”
邮件订阅: