世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
改革攻坚最后一役 农行难点在于“定位”
2006-11-08 11:46 来源:金融时报 作者:张正华
摘要:2006年即将过去,随着日前工行的成功上市,人们自然又一次把眼光瞄向了四大国有商业银行改革攻坚战的最后一役——中国农业银行的改革。

  有关农行的股改方案,这一次似乎又不可避免地摆上了中国高层决策者的案头。众所周知,党中央、国务院对农行的股份制改革非常慎重,多次强调农行的股改工作必须经过非常严密的决策程序。目前,农行改革之所以受到社会各界和海外金融机构的广泛关注,其原因就在于目前农行是中国乃至世界上网点最多、员工最多、网络覆盖面最广的国有商业银行,国内总资产已超过5万亿元,列国内同业第二位。而更让人感兴趣的原因是,农行的股改方案与其他三家已上市的国有商业银行相比,到底会有什么不同?

  “农行的改革不会等太久”,央行行长周小川前不久在一个公开场合的表态,暗示了有关决策部门正在讨论农行改革方案,重组农行的计划已经被提上了未来的议事日程。

  事实上,我们可以从今年1月到11月来自农行的各种信息中得出结论:农行从来没有放慢改革的步伐。

  1月中旬,农行党委副书记、副行长韩仲琦在向公众通报农行股改进程时说:“农行已向国务院上报了三次股改方案,每一个方案都是对上一个方案的完善。国家对农行上报的方案从来没有否决过,我们的每一个方案都考虑到了农行的现实。”

  5月下旬,农行研究室主任李志成再次通过媒体向公众通报了农行股改方案仍在论证过程之中,并否认了一些关于农行改革的不确切的报道。

  6月,农行信用卡中心迁往上海。据农行有关人士说,这也是农行整体改革方案的一部分。农行信用卡中心成立于2003年,其业务近两年发展较快。目前,信用卡中心是农行的一个二级部,隶属于银行卡部。在四大国有商业银行中,农行是仅存的既有银行卡部建制,又有信用卡中心建制的银行。

  7月,农行一年一度的年中分行行长会议提出了农行要做大做强县域金融,这一信息给人们的感觉是:农行为自己确定了一个改革的初步定位。

  8月14日,农行在京召开全面外部审计工作动员大会,农行32个一级分行、5个直属分行行长参加了这次会议。“开展全面外部审计是加快股改进程的重要步骤。要加快推进农行股改,首先要做的就是真实反映资产质量和财务状况,这是引入外部审计的主要目的”,这是农行行长杨明生对开展全面外部审计的重要性和紧迫性所特别强调的。

  外部审计是每家银行股改前重要的准备工作之一。全面开展外部审计不仅是加快推进农行股改的重要步骤,也是实现会计标准与国际接轨的重要契机,而且还有利于提高农行内部控制和风险管理水平。

  据了解,农行将在总结去年四家分行进行试点审计工作经验的基础上,全面铺开外部审计。农总行已通过公开招标程序,聘请国际知名的德勤会计师事务所,对农行2005年度财务报表进行全面审计。目前审计的前期工作已准备就绪,审计工作将主要集中在今年的最后3个月。

  所有准备上市的公司,都必须在股改前摸清家底,为注资和财务重组确定基本数据,农行也不例外。而为保证会计指标数据客观、公正、透明,则必须要有农行以外的会计师事务所来进行外部审计,出具经审计的财务报表,转变会计规则,以与国际会计准则接轨。可以说,这是农行改革进程中一项必不可少的基础工作和重要步骤。杨明生表示,年底前要完成农行的外部审计工作。

  与此同时,农行在8月中旬还启动了全行范围内的固定资产清理工作,这项工作是股改的一项基础工作。杨明生在谈到这项工作的重要性时说:“固定资产清理是农行在股改前摸清家底的重要内容。”

  清理固定资产是股改工作的重要内容之一。农行要求各一级分行成立由主管财务的行长任组长的清理领导小组,一级分行机关及二级分行要抽调人员组成清理工作小组,专职从事固定资产清理工作。此外,要严格程序,确保清理结果的真实性并配合审计协调进行。

  9月,农业银行股份制改革办公室(简称“股改办”)重新“落实”,专司对农行各项改革的牵头、设计、整体协调之责。副行长张云出任股改办主任,股改办下设综合、方案论证、风险管理和内部改革推进4个工作小组,综合组负责改革综合协调工作;方案论证组将根据农行各项指标对不同方案进行论证;风险管理组负责推进全行的系统风险管理体系;内部改革推进组则侧重推进全行人力资源改革、绩效考核制度改革等。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“改革攻坚最后一役 农行难点在于“定位””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行业如何脱离案发"重灾区"
 银行卡收费"套住"了谁
 美联储暂停升息 中国央行加息决策受限
 警惕中国银行:销售错误产品?
 股改方案被否决 谁暗算了深发展?
 跨行查询免费4次就是胜利?
邮件订阅: