世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
改革攻坚最后一役 农行难点在于“定位”
2006-11-08 11:46 来源:金融时报 作者:张正华
摘要:2006年即将过去,随着日前工行的成功上市,人们自然又一次把眼光瞄向了四大国有商业银行改革攻坚战的最后一役——中国农业银行的改革。

  相对于过去的“兼职股改办”,“落实”后的农行股改办是启动农行股改的一个重要标志。

  10月底,农行召开全行动员大会,宣布将启动全行的人力资源综合改革计划。应该说,人事改革对任何一家实行股份制改革的银行来讲,都是股改进程中一个绕不开的重要环节。

  农行此次改革的内容主要包括:制定人力资源战略规划、梳理业务流程和优化组织架构、建立清晰有序的岗位体系、建立规范有效的绩效管理体系、建立公平合理的薪酬管理体系五大模块。

  为防止改革带来不必要的动荡,农行特别强调了即将实施的人力资源综合改革不会大幅度裁员,而是通过改革建立一个更好的激励约束机制,为员工搭建更多的职业发展平台。

  按照农行设计的改革方案,人力资源综合改革将分两步走:第一阶段先在总行机关和江苏、山西、宁波三家样板分行进行;第二阶段是在农行系统全面推广实施改革方案。

  11月2日,农行披露了利好消息的第三季度业绩公告。

  农行改革难点在于“定位”  

  “一行一策”之农行之策,何日能见其“庐山真面目”?其实,关键取决于国家对农行的改革如何定位以及何时定位。

  目前,国家对农行已进行的定位有:农行是国有商业银行;农行的改革要与中国农村金融体制改革联系在一起通盘考虑。

  当今年四、五月间有关取消农行总行、将农行按省分拆的方案传出之后,农行行长杨明生一行在这一大背景下,先后前往河北、浙江和北京,深入基层进行考察调研。

  在广泛征询了各方对农村金融体制改革的看法和意见后,杨明生的结论是:农行股改“农”字不能丢,县域金融是农行下一步改革发展的重点,农行要充分发挥在县域商业金融中的主渠道作用,以县域为基础,城乡联动,农工商综合经营,积极支持社会主义新农村建设。他强调,在这个问题上,如果农行上下形成共识,就能加快推进农行股份制改革,并通过不断进行改革和调整,把农行的传统优势发挥出来,变成现实的优势。

  作为企业领导人,为自己的企业确定业务重点和范围本无可厚非,但要想在作为商业银行的农行系统上下对此形成共识可不是一件容易的事。在7月份召开的农行年中分行行长会议上,很多行长都对此提出了自己的看法。道理很简单,作为地处市场经济前沿、处处存在竞争的经营行,有谁愿意画地为牢,把自己禁锢在一个相对弱势的产业当中?可是,如果做一个换位思考,此时此刻,有谁又能体谅到农总行领导人的苦衷,毕竟获取生存对任何一个人和任何一家企业来说,在任何时候都是要排在首要位置的。

  经济规律就是科学,来不得半点的虚伪。如果你是一家没有画上引号的商业银行,那么,你内在的要获取利润的本质冲动一定会在自己的经营活动中表现出来。农行对自己的定位并不重要,因为这种定位企业本身是可以随时根据不同的经济形势和时期来进行调整。而国家对农行改革的定位却至关重要,因为这直接决定了农行在未来的中国经济发展中扮演一个什么样的角色和发挥怎样的作用。恐怕没有人愿意看到一个回到专业银行年代的农行。

  农行的股份制改造,是分拆还是整体上市?注资多少?谁来为农行重组买单?这些都是农行改革的技术问题。在农行改革中,技术问题不是重要问题,时间可以解决这些问题。但是,农行改革的最终目标是成为现代化的国有商业银行,还是成为赋有专业银行职能的国有商业银行?这才是农行改革的关键所在。毕竟事物的发展最终还是要通过其内在的和本质的东西来发挥作用。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“改革攻坚最后一役 农行难点在于“定位””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行业如何脱离案发"重灾区"
 银行卡收费"套住"了谁
 美联储暂停升息 中国央行加息决策受限
 警惕中国银行:销售错误产品?
 股改方案被否决 谁暗算了深发展?
 跨行查询免费4次就是胜利?
邮件订阅: