世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行中长期贷款仍将受压
2006-11-09 09:21 来源:中国证券报 作者:刘晓春
摘要:由于商业银行的盈利压力,短期内对抑制固定资产投资增长过快和控制中长期贷款的作用有限。

  准备金率年内第三次上调有利于减轻央行公开操作的压力、巩固宏观调控的成果。但由于商业银行的盈利压力,短期内对抑制固定资产投资增长过快和控制中长期贷款的作用有限。

  当前经济运行中仍存在固定资产投资增长过快、货币信贷增长偏快、对外贸易顺差扩大等突出矛盾和问题,而且当前银行体系增加流动性的因素仍然较多,商业银行通过贷款扩张增加盈利的动机较强,各地上项目、扩大投资的积极性也较高,如果货币信贷继续加快增长,可能有刺激经济过热和通货膨胀的风险。

  本轮央行的紧缩政策从上调存款准备金率、上调存贷款利息、发行定向票据到窗口指导,调控力度大、手段多,相关部委也运用了一些行政手段,宏观调控的效果已经初显,三季度末货币供应量与贷款增长均出现一定回落,但从央行公布的9月末数据看,中长期贷款不降反升,且增速从年初的16.2%升至9月底的21.4%。

  很显然,前期的宏观紧缩措施对于中长期贷款的影响并不明显。与之相反,票据融资余额却在快速下滑,票据融资余额在4月份达到顶峰2.03万亿元后,5-9月份连续下降,累计下降了2636亿元。原因很明显,中长期贷款利率高于短期贷款利率,商业银行发放中长期贷款更为有利可图,商业银行迫于央行的窗口指导和发行定向央票的压力,首当其冲的是压缩票据融资的余额,而中长期贷款很难下降。

  从目前商业银行票据融资余额的规模看,票据融资余额仍有一定的压缩空间。如果迫于央行的窗口指导或者流动性方面的压力,商业银行会继续压缩票据融资的余额,而不会情愿降低中长期贷款的增长速度,这就缓冲了上调存款准备金率对中长期贷款影响。

  另外,目前商业银行流动性过剩的局面并没有改变,流动性过剩的因素依然存在,也会缓冲上调存款准备金率对中长期贷款的影响,因而上调存款准备金率对收益较好的中长期贷款的影响不会很大。

  中央明确提出,未来在货币信贷方面应“严格控制中长期贷款”。而且从上周五央行召开的信贷形势分析会上传达的信息来看,央行更加关注的是中长期信贷增长。

  由于有压缩票据融资和流动性过剩的缓冲,央行上调存款准备金率,对抑制中长期贷款的作用不会太明显,不排除央行继续进行窗口指导或发行定向央票的可能性。

  与此同时,除了运用经济的、行政的手段外,一些相关部委的领导曾在公开场合表述,“可能会结合运用法律的手段”,“加强对违法违规行为的法律监督力度”,例如检查纠正审批手续不全、违规审批的项目和建设用地、检查违规发放的中长期贷款项目等,从而提高企业和地方政府违规扩大投资的成本,降低各地盲目上项目、扩大投资的热情。

关键词:            
  评论 文章“银行中长期贷款仍将受压”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 改革攻坚最后一役 农行难点在于“定位”
 银行业如何脱离案发"重灾区"
 银行卡收费"套住"了谁
 美联储暂停升息 中国央行加息决策受限
 警惕中国银行:销售错误产品?
 股改方案被否决 谁暗算了深发展?
邮件订阅: