世界财经报道 > > 债券 > > 法律法规 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债权人长沙商行受罚 泰阳证券重组关键时刻遇变数
2006-11-09 09:44 来源:第一财经日报 
摘要:针对长沙市商业银行(下称"长商行")非法划扣泰阳证券有限责任公司(下称"泰阳证券")客户交易结算资金,中国证监会日前发出责令整改通知书和行政处罚决定书。泰阳证券一位内部人士透露,对于目前正处于重组关键时期的泰阳证券来说,这一消息可能会带来较大影响。

  中国证监会的责令整改通知书称,2003年11月至2004年4月,长商行建湘支行、瑞昌支行和汇丰支行分别作为泰阳证券湘潭营业部、广州营业部和长沙五一东路营业部的存管银行,明知泰阳证券在该行开立的结算账户为客户交易结算资金专用存款账户,该账户中的资金只能用于客户的证券交易结算和客户提款,不得为他人提供担保,但仍实际接受客户交易结算资金账户的空白转账支票作担保,并于2004年10月28日将3.228亿元分别从客户交易结算资金专户中划到借款人账户,用于归还借款人所欠该行银行贷款。同时协助泰阳证券将1.5亿元从客户交易结算资金专户分别划到湖南金川阳光商贸有限公司等4家公司。

  中国证监会认为,长商行上述行为严重违反相关法规,为严肃证券市场法纪,责令长商行在通知书送达之日起15天内,改正上述违法行为,将违法划扣的泰阳证券客户交易结算资金3.228亿元划拨回泰阳证券原客户交易结算资金专用存款账户,同时对相关责任人给予警告和罚款的处理。

  《第一财经日报》未能就此了解到泰阳证券和长商行方面的意见。

  一度被资本玩家鸿仪系操控的泰阳证券,因为沉重的资金包袱,其重组之中可谓一波三折。目前,正与泰阳证券商谈重组,并已经走到最后一步的是旗下拥有5家境内外上市公司和方正证券的方正集团。

  方正集团在重组过程中抓住持有80%股份作为要价底线,并愿意出资6亿元投入泰阳证券,方案最终被泰阳证券2/3股东通过,但正是长商行和另外一家债权银行光大银行对方正重组方案迟迟未予放行。

  据了解,泰阳证券原大股东鸿仪投资为了收购更多泰阳股份,曾动用泰阳证券的客户保证金8亿多元,抵押给长沙市商业银行、光大银行长沙分行,获得贷款达8亿元。据称,长商行一直有意通过债转股持有泰阳股份,但因受政策限制,一直未能如愿,在与方正集团洽谈重组方案的过程中,它也坚持缩股比例不能低于30%。

  此前有消息人士透露,地方政府方面曾经希望长商行方面能够放弃债权,然后通过运作,使其持有部分泰阳证券股份。但此消息未得到更多证实。

  前述泰阳证券内部人士称,证监会在此时披露出长商行当年非法扣划泰阳证券客户交易结算资金一事,对泰阳证券的重组进程产生非常大的影响,而且可能会带来变数。在此之前,有消息称,湖南本地上市公司同时身为泰阳证券股东之一的现代投资(9.62,0.00,0.00%)(000900.SZ)可能与方正集团争着重组泰阳证券,记者了解到,截至目前,泰阳证券重组的正选方案仍是方正集团。

  此前有消息提到,如果现代投资重组泰阳证券,有银行愿意提供6亿元贷款,据了解,这里面就包括长商行。

关键字:债权人 长沙商行 受罚 泰阳证券

关键词:            
  评论 文章“债权人长沙商行受罚 泰阳证券重组关键时刻遇变数”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业债券管理条例
 中华人民共和国中国人民银行法
 中华人民共和国商业银行法
 中华人民共和国担保法
邮件订阅: