世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
周小川驳斥:谁说中国加速分散外汇储备
2006-11-12 11:44 来源:法兰克福综合电 
摘要:在被问及中国是否计划从美国公债市场撤出,转向高收益的美国公司债券时,周小川这样表示,“我们在考虑多种(多元化)工具。”

进入专题:中国万亿外汇储备何去何从?

  中国中央银行行长周小川表示,中国虽有明确计划使其规模高达1万亿美元(1万5600亿新元)的外汇储备多元化,不过他也表示,中国没有加速分散外汇储备的计划,现有外汇储备方面的政策不会改变。

  据路透社报道,他在欧洲央行(ECB)法兰克福会议休息时间做了上述表示,周小川没有透露中国将调整储备组合中的货币构成,或者如何在不同资产类别中作出调整。他说,“这样一个非常明确的多元化计划已存在多年了。”

  在被问及中国是否计划从美国公债市场撤出,转向高收益的美国公司债券时,周小川这样表示,“我们在考虑多种(多元化)工具。”

  周小川还表示,人民币走势符合市场供需机制,这是件好事情。

  当被问及是否乐见人民币升值时,周小川告诉路透社说:“我满不满意并不重要,人民币币值跟随市场供需变化,这就好。”当问及中国是否还有更多金融市场改革计划,他答道:“一向如此。”

  另据彭博社报道,周小川在法兰克福记者会上还表示,中国没有加速分散外汇储备的计划,现有外汇储备方面的政策也不会改变。

  当记者问及中国是否在调整外汇储备并卖出美元,周小川说:“没有”。

  美国财政部发言人拒绝就其言论置评。据财政部数据,截至8月,中国是美债的第二大持有国。

  CMC Markets首席外汇分析员莱迪表示,美国利率触顶,且商品价格趋稳,在这种背景下全球央行有必要将储备分散到其它币种和商品资产上,我们早就对出现这股多元化浪潮发出了警告。”

  另据彭博社报道,投资银行高盛提高人民币汇率的预估,预计人民币可能扩大波幅。
  高盛乐观地预期中国央行将允许人民币加速升值,以放缓经济增长步伐并缩小贸易顺差。
  高盛驻香港的经济专家梁红等昨天在研究报告中说:“我们预计中国政府将采取更大胆和迅速的措施,允许人民币升值。人民币加速升值将有助扭转经济增长依赖外部需求的局面,并改善因人民币被低估而导致的外部失衡。”

  高盛预计人民币对美元将在3个月后升至7.69,1年后升至7.41,此前预估的水平分别是7.8和7.5。根据彭博社调查24位经济专家的预估中值,人民币到明年年底将升至7.54。

  因欧元受周小川关于中国外汇储备多元化消息激励上涨,人民币兑美元昨天尾盘走高。

  人民币兑美元昨天中间价为7.8667元,中国外汇交易中心人民币汇价盘中创下去年7月汇改以来新高至7.8633元,昨天北京时间15点40分,询价系统收盘报7.8646元,上日是收于7.8665元。

  华南一银行交易员指出,“周行长的讲话,直接刺激欧元的上涨,带动非美元货币上涨。”

  他解释,周小川提到要考虑多种选择,意味着可能将部分美元资产转移到其他货币上,而欧洲同中国目前关系紧密,欧元应该是中国的首选对象之一,这直接刺激欧元上涨。

关键词:            
  评论 文章“周小川驳斥:谁说中国加速分散外汇储备 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个税申报12万元起是否过低?
 金融业又获5年调整 外资依然不能控股
 腐败又作祟?上海医保基金"黑洞"有多大
 国土部实行世上最严格制度 严把土地闸门
 房价仍处高位 中央对房地产调控不满意
 财政部解读工资改革 高收入者补贴将遭削减
邮件订阅: