世界财经报道 > > 基金 > > 基金知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
选基金怎样才能赚到钱
2006-11-13 09:07 来源:华商网-华商报 
摘要:选基金怎样才能赚到钱 风险收益等因素要考虑近期股市有所震荡,但总体向上的格局并未打破,不少投资者也在前段时间赚得盆满钵满。与股市紧密相关的基金市场也异常火爆,不少基金的涨幅已过50%,最高的已经翻了一。

  近期股市有所震荡,但总体向上的格局并未打破,不少投资者也在前段时间赚得盆满钵满。与股市紧密相关的基金市场也异常火爆,不少基金的涨幅已过50%,最高的已经翻了一番。股市踏空的投资者在高企的指数面前退却了,于是,部分投资者便把眼光转向了风险更小的基金。如今的基金市场也给投资者出了一个难题,那就是———

  其实,对不同类型的基金选择,要考虑下面几个因素:投资的目标和预期收益率;风险态度和风险承受力;投资的期限及投资者年龄;同时注意自己的收入与资产规模、地位、知识水平等因素。

  根据风险和收益来选择

  从风险的角度看,不同基金给投资者带来的风险是不同的,其中,股票基金风险最高,货币市场基金和保本基金风险最小,债券基金的风险居中。

  相同品种的基金,由于投资风格和策略的不同,风险也会不同。比如在股票基金中,平衡型、稳健型、指数型,比成长型和增强型的风险要低。同时,收益和风险通常是相关联的,风险大往往收益高,风险小则收益少。要想获得高收益往往要承担高风险。所以,投资者在期望获取高收益时千万不要忘了首先权衡自己的风险承受能力。

  对于风险承受度低、投资在收入中所占比重较大的投资者来说,货币市场基金是一个不错的选择,比如华夏现金增利、博时现金增利、银华货币市场等。这类基金可以作为储蓄的替代品种供自己选择。

  对于风险承受能力稍强的投资者,则可以选择债券基金,如华夏债券、宝康债券等。

  对于承受风险能力有所增强,且希望有更好收益的投资者来说,选择指数增强型基金比较合适,如博时裕富、银华道琼斯88等。

  对于风险承受能力较强的投资者来说,选择偏股型基金更好,如博时价值增长、华宝多策略增长、上投摩根中国优势、东方龙等。

  根据投资者年龄来选择

  一般来说,年轻人事业处于起步阶段,经济能力尚可,家庭或子女的负担较轻,收入大于支出,风险承受能力较高,投资期限相应要长些,股票型基金或者股票投资比重较高的平衡型基金都是不错的选择。

  中年人家庭生活和收入比较稳定,已经成为开放式基金的投资主力军,但由于中年人家庭责任比较重,风险承受能力处于中等,投资时应该在考虑投资回报率的同时坚持稳健的原则。可以结合自己的偏好和经济基础进行选择,最好把风险分散化,尝试多种基金组合。

  老年阶段一般没有额外的收入来源,主要依靠养老金及前期投资收益生活,风险承受能力比较小,而且投资期限不会很长。这一阶段的投资以稳健、安全、保值为目的,通常比较适合平衡型基金或债券型基金这些安全性较高的产品。

  根据投资期限来选择

  投资期限为5年以上的长期投资,可以投资于股票型基金这类风险系数比较大的产品。这样既可以抵御一些投资价值短期波动的风险,又可获得长期增值的机会,预期收益率会比较高。保本基金也是在一定的投资期内(如3年或5年)为投资者提供一定比例的本金回报保证,不到期限就不能保本,因此,也适合长期投资。举个例子,张先生今年35岁,他想为自己65岁退休以后的生活保障进行投资。这样,他就有30年的投资时间去运作,以达到自己的投资目标。时间的长短在投资进程中是非常重要的,因为它直接决定了投资者的投资行为。投资者要了解自己的手中闲置资金可以运用的期限。

  投资期限2-5年的中期投资,除了股票类基金这类风险高的基金产品,还要加入一些收益比较稳定的债权型或平衡型基金,以获得比较稳定的现金流入。但是,由于买进卖出环节都要交纳手续费,一定要事先算好收益成本。

  投资期限在2年以下的短期投资,投资的重点就应该放在债券型基金、货币市场基金这类低风险、收益稳定的基金产品上。特别是货币基金流动性几乎等同于活期存款,又因其不收取申购、赎回费用,投资者在用款的时候可以随时赎回变现,在有闲置资金的时候又可以随时申购,堪称短期投资者的首选。

关键字:基金 近期股市 赚到钱

关键词:            
  评论 文章“选基金怎样才能赚到钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 控制风险比赚钱更重要 基金经理忠告新入市者
 基金投资省钱三步曲
 宝盈基金:基金折页与楼书 两个东西很类似
 基金“四步投资法”
 基金资产净值如何计算
 买卖基金三大原则
邮件订阅: