世界财经报道 > > 银行 > > 银行知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
九成吞卡缘于操作不当 正常吞卡没有风险
2006-11-13 14:15 来源:每日新报 作者:王婷
摘要:市民享受了银行卡的方便快捷,可能有时也会遇到吞卡的麻烦。银行人士指出,90%的吞卡是由于市民操作不当,而正常吞卡也没有风险,市民不要过于心慌。

    市民享受了银行卡的方便快捷,可能有时也会遇到吞卡的麻烦。银行人士指出,90%的吞卡是由于市民操作不当,而正常吞卡也没有风险,市民不要过于心慌。

  中国银行(3.38,0.02,0.60%)天津市分行有关人士介绍说,市民使用柜员机,在操作时将密码输错,担心被吞卡便按取消键取消操作,机器将卡吐了出来,证明已经成功取消操作了。但如果市民顺手将还在插卡口的银行卡又推了进去,柜员机就会显示卡被吞的信息,并同时吐出一张回单。这就是由于市民操作不当引起的。当发现操作出错要重新操作时,市民应该将卡先取出,再重新插入,重新操作。另外,在柜员机取钱,如果市民连续3次输错密码,机器也会吞卡,这是系统为了保障市民财产安全而将卡吞掉。

  造成吞卡的原因有多种,其中90%以上是由于市民操作不当引起的。所谓“操作不当”包括操作超时、不按程序操作、密码连续3次输入错误等。除此之外还有3种可能:柜员机出现故障、信用卡过期、人为(犯罪分子)破坏等。此外,由于持卡人大意,取钱后未将卡拿走,在20秒后卡也会被吞掉。

  除了人为(犯罪分子)破坏的原因外,其他正常吞卡,持卡人可以在第二天(期限为3天内)携带柜员机反馈的回单和本人身份证到吞卡网点将卡找回。操作不当吞卡时,柜员机都会反馈一张回单,若没有回单可能是网络故障,也有可能是犯罪分子故意破坏。市民这时不要因为着急、慌张而匆匆离开柜员机,最好是站在原地拨打该银行的客户服务电话,请求帮助。

  银行人士指出,现在社会上一些犯罪分子喜欢打银行卡的主意,银行卡被掉包、密码被盗的案件也不少。而犯罪分子作案时总会给持卡人吞卡的假象,因此部分市民对待柜员机吞卡现象有些偏激,很多时候正常的吞卡也会让持卡人感到非常恐慌。其实正常的吞卡是没有风险的,持卡人不要过于紧张,同时要树立安全用卡意识,要按提示操作,正确使用银行卡。

关键词:            
  评论 文章“九成吞卡缘于操作不当 正常吞卡没有风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网上银行安全须知 专家给出7条建议
 2005银行职员年度工作总结范文
 财务人员个人工作总结范文
 “OneBank”计划
 亿万富翁的神奇公式
 一年挂失数量惊人 信用卡和身份证不能放一处
邮件订阅: