世界财经报道 > > 债券 > > 深度研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
申万最新研究报告:债市收益率曲线空前扁平化
2006-11-14 10:08 来源:第一财经日报 作者:郭茹
摘要:今天,央行将在银行间市场发行100亿元的1年期央票,发行量与上周相同。本周有370亿元票据到期。预计在资金面暂时趋紧、短期利率飞涨的情况下,央行本周的公开市场操作力度仍将减弱。

  7天回购与15年国债收益率倒挂。

  一方面,央行对央票利率的调控使得短期利率无法下滑;另一方面,中期流动性过剩产生的需求导致中长期收益率难以上升。

  昨天财政部发行的15年期国债收益率达到3.27%,高于市场预期。而资金面的紧张态势促使7天期回购加权平均利率昨天继续攀升,最高达到3.5%,与15年期国债的发行利率形成倒挂局面,债券市场收益率曲线出现了前所未有的扁平化。

  昨天,财政部在银行间市场发行了今年首只15年期国债,发行量300亿元,收益率达到了3.27%。虽然这一利率低于当天7天期回购利率,但高于此前市场的预期水平,也高于当前二级市场收益率水平。当前二级市场上15年期国债的收益率水平在3.24%左右。

  业内人士表示,由于今年长期债券的发行占比仍然偏低,而临近年底,保险机构出于资产配置的需要也对长期债券有较强烈的需求,因此,此前市场普遍预期15年期债券的收益率水平在3.25%以下。

  申万研究所债券研究员屈庆认为,发行利率高于预期可能受到了当天铁道部二期企业债发行的影响,此外,近期市场受上调准备金率影响较为低迷也可能是原因之一。

  此外,还有业内人士指出,中标利率较高也可能受到了大资金推动的影响。在长期债行情看好的情况下,抬高发行收益率有利于债券持有者在二级市场扩大获利空间。

  昨天的发行结果显示,该期国债有效认购量460.3亿元,有效认购倍数达到了1.53倍。其中,建行、农行和工行分别以38.8亿、30.8亿和28.5亿元排在前三位。此外,一般要代理保险公司投标的证券公司在昨天的认购中也名列前茅。国海证券、中银国际和国泰证券公司分别以20.9亿、11.9亿和11.7亿元排在前列。

  与长期利率的相对平稳相比,资金市场短期利率仍然处于快速攀升状态中。昨天,银行间回购市场加权平均利率达到了3.1118%,比上周五又上涨了20.02点。其中,7天回购加权平均利率涨15.68点至3.3418%,1天回购加权平均利率涨22.49点,至2.8370%。

  业内人士指出,由于本周铁道部二期债发行,5只新股IPO,15日银行面临上缴准备金等原因,市场资金面紧张状态没有得到丝毫缓解,短期利率攀升态势也不可能得到扭转。

  申万最新的研究报告指出,收益率曲线的极度平坦化,是央行调控与资金过剩两种力量博弈下形成的僵持格局。一方面,央行对央票利率的调控使得短期利率无法下滑;另一方面,中期流动性过剩产生的需求导致中长期收益率难以上升。

  今天,央行将在银行间市场发行100亿元的1年期央票,发行量与上周相同。本周有370亿元票据到期。预计在资金面暂时趋紧、短期利率飞涨的情况下,央行本周的公开市场操作力度仍将减弱。

关键字:申万 最新研究报告 债市收益率

关键词:            
  评论 文章“申万最新研究报告:债市收益率曲线空前扁平化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 货币政策:加大利率汇率调整力度
 股票基金分流资金 凭证式国债发行首日冷冷清
 深沪转换债券投资价值排名(10.30-11
 2006年11月债券市场投资策略报告
 债券市场节后变盘风险有多大?
 莱钢股份惊曝2亿国债黑洞
邮件订阅: