世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股债频发 银行间回购利率创年内新高
2006-11-14 10:17 来源:证券时报 
摘要:股债频发和存款准备金率上调,使资金面短期骤然收紧。

  昨日,银行间回购利率(质押式回购利率)创出年内新高,加权平均利率上升了20个基点,幅度之大令不少市场参与者感到吃惊。同时,昨日发行的15年期国债中标利率3.27%,也高于市场预期。银行间市场人士认为,两个利率的上升显示资金面收紧,但这只是短期现象。

  11月15日,央行将正式实施年内第三次上调存款准备金率的宏观调控措施。与此同时,新债发行速度也在加快。昨日,除财政部发行300亿元15年期国债,还有140亿元的铁道债开始簿记建档,缴款在即。本周晚些时候还有3家政策银行400亿元金融债发行,此外,本周股市还有多只新股将集中发行。不计新股发行的影响,仅粗略估计提高准备金率50个基点以及数只债券发行带来的影响,本周就将有超过2500亿元的资金被抽离银行间市场。

  上述情况无疑给资金面带来了很大的冲击,昨日银行间债市质押式回购利率大幅上升。银行间市场质押式回购加权平均利率突破3%大关,达到3.1118%,较上周五上升了20.08个基点。成交也大幅增加了813.7亿元。其中,7天回购最高成交利率达到5.0%水平,为年内新高,加权平均利率报3.3418%,上涨15.68基点;1天回购加权平均利率报2.8371%,上升22.49基点。

  资金骤紧格局还影响了股市表现,昨日上证指数下跌1.04%,报收1863.77点。

  但分析人士也认为,资金面骤紧很可能只是短期现象。从央行公布的最新数据来看,市场流动性甚至有回升迹象。10月底广义货币供应量较上年同期增长17.1%,在连续4个月下降后增速反弹,意味着资金面的宽松格局未有根本改变,反而可能因为年底的结汇增多而面临更大的补充。

关键字:股债频发 银行间 回购 利率 创年内 新高

关键词:            
  评论 文章“股债频发 银行间回购利率创年内新高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 天药股份大股东抛光手中可转债
 复星医药获3.2亿元熊猫债券
 11月10日又卖凭证式国债了
 下周一发行110亿元短融券
 美国债市场惊曝价格操纵丑闻
 财政部将发行250亿"储蓄国债"
邮件订阅: