世界财经报道 > > 基金 > > 基金知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
投资顾问投资组合经理 专户理财之旅的引路人
2006-11-15 10:12 来源:中国证券报 
摘要:专户理财之旅的引路人——投资顾问、投资组合经理的角色定位。

  在专户理财业务中,客户主要面对两类专业人员:投资顾问、投资组合经理。他们可以说是投资者专户理财之旅的引路人。

  投资顾问的角色  

  投资顾问是专户理财服务中非常重要的角色。客户在接受专户理财服务的过程中,第一个遇到的服务者就是投资顾问,并且投资顾问与客户的沟通与交流将贯穿服务的始终。投资顾问的任务是帮助客户达成财务目标,为此他需要始终与客户保持全面深入的交流。其职责如下:

  投资者教育。投资顾问帮助客户理解财务知识和投资常识,了解专户理财业务;帮助客户理解投资机会和一般的投资误区;引导客户理解和评价风险。

  全面的需求分析。全面了解客户的财务状况和需求,帮助客户确定理财目标。

  量身定制的投资方案。基于全面的客户需求报告,为客户制定投资方案。投资顾问将向客户详细阐述制定投资方案的根据,与客户充分沟通,达成一致。

  解读投资管理报告。每个客户特定的投资组合都将在规定的期限出一份投资组合报告,这份报告不仅包括投资组合在过去的时间段内的业绩表现,也包括投资组合经理对投资业绩的评价与解释,对未来投资环境的判断。投资顾问将帮助客户解读这份报告,帮助评价投资组合运作是否符合客户的目标。

  调整投资方案。投资顾问将帮助客户对上一年的投资决策做一个回顾,确定是否要维持目前的资产配置或根据客户的财务目标或投资期限的改变做出调整。

  投资顾问引领了专户理财服务的始终,推动了各项服务的进展,是客户与整个专户理财服务团队之间沟通的桥梁。

  投资组合经理  

  专户理财的每一个账户,都有一名专业的投资组合经理进行投资管理。每一名投资组合经理背后,都有一个强大的研究支持团队,共享基金管理公司的信息和研究资源。客户可以参与投资组合经理的选择,可以根据投资组合经理的资历与业绩作出决定。

  投资组合经理的工作相对于投资顾问而言显得比较单纯:执行既定的投资政策、构建具体的投资组合、做出具体的买卖决策、提供业绩报告。他们的责任就是使得投资业绩达到客户的投资目标。

  对于投资组合经理,客户需要了解:

  投资经理是否能坚持账户的投资目标;能否达到或超越比较基准;能提供怎样的信息和指导;能否满足自己的一些特殊要求。

  相对于公募基金的基金经理,专户理财的投资组合经理与客户的沟通要多得多。客户可以基于自身的财务状况,直接与投资组合经理交流资产配置与投资决策,可以在合同允许的范围内直接向投资组合经理提出特殊要求。投资组合经理主要通过投资管理报告向客户传递信息,投资组合经理所提供的信息越清晰越深入,客户就越容易评价一个投资组合经理的工作。

关键字:投资顾问 投资组合 专户理财 基金

关键词:            
  评论 文章“投资顾问投资组合经理 专户理财之旅的引路人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 选基金怎样才能赚到钱
 控制风险比赚钱更重要 基金经理忠告新入市者
 基金投资省钱三步曲
 宝盈基金:基金折页与楼书 两个东西很类似
 基金“四步投资法”
 基金资产净值如何计算
邮件订阅: