世界财经报道 > > 债券 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
市场收益可观 可转债投资机会初步显现
2006-11-17 09:26 来源:证券时报 作者:李栓劳
摘要:目前,可转债已经成为上市公司除定向增发外的主要融资渠道之一,短短的2个多月时间共融资33.87亿元,金鹰转债也将于11月20日发行,这种发行势头在未来一个时期有快速扩大之势。首只分离交易可转债成功发行,意味着分离交易可转债也将进入发行高潮,这对整个转债市场的活跃将起到进一步的推动作用。

  一级市场收益可观

  再融资启动后,已先后有5只可转债发行。由于当前可转债品种发行规模总体偏小,发行期均为5年,计息方式基本上采取为递进方式,除天药转债外,其余4只转债品种上市后的价格都大大高出票面价格,平均溢价幅度9.51%,高于2005年之前发行的转债品种上市溢价幅度,新发转债一级市场收益相当可观。

  从新发转债的认购情况来看,大部分被原有股东优先认购,如招商转债原股东配售量比例高达86%,柳化转债为56.79%,华发转债为48.39%,5只新发转债原股东优先认购量占转债发行总量的62.67%。新发可转债原股东认购量占发行总量的比例在2002年平均为10.79%,2003年为14.91%,2004年为46.90%,随着市场环境的变化,有逐年增高的趋势。

  二级市场涨势迅速

  随着今年股票市场的大幅上涨,可转债价格也明显上升,但是,由于7月份以前没有新发转债,而老的转债市场表现欠佳,因此,总体来看,可转债市场表现比上证综合指数更平稳。7月份以后,由于新发可转债的带动,转债指数上升幅度较上半年明显增加,但另一方面,新发转债规模有限,相对于老转债市场存量来说,所占比重仍比较小。

  以发行量为权重,我们计算新发转债从8月11日以来的加权平均价格,然后以8月11日北方之星可转债指数作为基准值,可以算出新发可转债的市场价格指数。从8月11日至11月13日,新转债价格指数整体上涨18.03%,上证综合指数上涨17.27%。

  可转债投资策略

  关注一级市场申购收益。由于新发转债上市首日都有较大的溢价,相应的一级市场收益可观,因此,我们建议投资者关注即将发行的品种,考虑到发行方式均包括原股东优先配售的程序,而原股东认购比例都比较高,我们认为,可以重点关注将要发行可转债的公司,分析公司基本情况和相应的股票走势,选择合适的时机购买有投资价值的公司股票,获取优先配售权,分享转债一级市场可观的收益。

  价格接近纯债券价值的转债品种是较好的投资选择。纯债券价值是一只转债价格的理论底线,这种转债下跌空间非常有限,风险相对较小。正常情况下,可转债的价格应高于纯债券价格一定幅度,这中间的差价就是可转债的期权价值。如果可转债的市价接近其纯债券价值,表明该转债的期权价格较便宜,有可能是市场认为该转债未来的升值空间较小,即股价远低于转股价(转换溢价率很高,如西钢转债),这种转债一方面转换溢价率大,另一方面债券溢价率低,即使正股价格大幅上涨,转债价格未必有所反应,这样的可投资价值不大。另外一种情况可能是由于市场低估了转债价值,这种情况下,如果股票价格反弹或者反转,这种转债一般也会有不俗的表现。

关键字:市场收益 可转债投资机会 发行

关键词:            
  评论 文章“市场收益可观 可转债投资机会初步显现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 短期债券在低迷市场中一枝独秀
 国债先抑后扬有玄机
 债市近期不断调整 是否还有建仓良机
 债券投资组合的三种方式
 个人投资者如何参与债市?
 转债投资技巧:如何确定可转债的转换时机?
邮件订阅: