世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全国人大财经委 评估国有银行股改得失
2006-11-20 10:52 来源:中财网 
摘要:国有商业银行股份制改革成效究竟如何?全国人大财经委历时7个多月的调研将部分地给出判断。

  国有商业银行股份制改革成效究竟如何?全国人大财经委历时7个多月的调研将部分地给出判断。

  本报获悉,全国人大财经委正在撰写最终的调研报告,这份报告将提交年底举行的

  全国人大常委会,届时,国务院还将就国有银行股份制改革情况向人大汇报。

  据参与该项调研的人士表示,目前对国有商业银行股改的投入和收益进行定性评估还很困难,“因为股改后经历的时间还太短,很多方面还不能做出优劣的分析。”

  不过,报告将一一列数国有银行改革中仍未解决的问题。

  2004年1月,国务院决定动用450亿美元的国家外汇储备为中国银行(3.65,-0.01,-0.27%)和中国建设银行补充资本金,到目前为止,建行、中行和工行已先后完成上市,只有农行仍没有明确股改时间表。

  本报获悉,全国人大财经委的调研始自今年3月。虽然用意在于推进国有商业银行改革,但是此次调研的范围不光局限于四大国有银行,招商银行(12.67,0.14,1.12%)、广东发展银行和深圳发展银行等都在被调研之列。

  一位参与调研的专家说,预计如何强化银行的内控制度与风险管理,会被作为一个问题提出来。他说,在调研中,上海、浙江和深圳等地银行股改相对于全国其他地区做得比较好,“但我们还是发现,股改后,总行的组织架构等方面变动比较大,下面的分行形式上变成了股份制,内部结构变化并不大。分行行长存在权力过大,缺乏有效监督的问题。”

  与此同时,在股改过程中存在的法律缺陷也可能被提出。比如对债权的保护,内外资在税收等方面的不平等待遇等等。这将可能推动全国人大在所得税法等一些经济法上的改革进程。
 
  然而,这次调研还没能解决农业银行的改革方向问题。上述参与调研的专家说:“目前农业银行的定位还不确定。农行在调研中强调,希望区别于其他三家已经上市的国有商业银行的特点,定位于为新农村建设服务,但是目前农行对农村融资问题的解决与其他银行相比并无突出贡献。”

  相比较而言,调研者认为,农业银行消化沉重包袱所需要的资金问题并不艰难,“资本金将随着农行的公开上市而得到解决,关键还是定位。”

  虽然目前还无法对国有商业银行(农行除外)改革中的资本投入和未来收益孰多孰少进行定性评估,但是参与调研的有关专家指出,央行在国有银行财务重组中承担成本,其后可能引发的损失值得关注。

  1999年到2000年,5739亿央行再贷款收购了国有银行不良资产;2005年6月工行4590亿可疑类贷款又按账面价值置换为央行票据,其中央行承担了73.62%的成本……以致至今央行在国有银行财务重组中共动用了1.2万亿的再贷款。

  从目前看央行发放的再贷款本金基本无望收回,以票据置换回的银行不良贷款的实际回收价值必然大大低于其面值。因此,央行的资产质量因其参与银行财务重组事实上已发生了显著的变化。

  但是从国有银行财务重组启动的1999年至2005年,央行的资本净值只是略微下降了147.05亿元,可见央行并没有对已发生结构性变化的资产进行重估,而是在以增加流动性的形式承担股改的成本。

  但是如果央行对其资产损失长期不进行确认和记录亏损的会计操作,财政就不会及时补充其资本金,央行的资本项目实际上将会持续降低。一旦突发事件爆发,将严重影响央行的清偿能力。

  因此有关人士认为,央行未来在再贷款与央行票据的使用上应该有度,否则中央银行负债的累积必然导致基础货币投放压力增大,这将削弱央行执行独立的货币管理能力,影响货币政策和汇率政策的有效性。
 
  上述人士建议,央行要慎重地承担货币政策和汇率政策以外的职责,重组金融机构的方案设计要尽量降低道德风险以提高央行资产的质量。央行还应及时对其参与银行财务重组的估值损失进行认列和记录亏损的会计操作,中央财政预算要反映央行因参与财务重组而导致的实际资本下降。

关键词:            
  评论 文章“全国人大财经委 评估国有银行股改得失 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三大硬伤让银行系QDII产品遭冷落
 腾讯Q币不是虚拟货币 不会冲击人民币市场
 银行中长期贷款仍将受压
 改革攻坚最后一役 农行难点在于“定位”
 银行业如何脱离案发"重灾区"
 银行卡收费"套住"了谁
邮件订阅: