世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
可分离债为缓解债券基金稀缺推出新品种
2006-11-20 13:45 来源:中财网 
摘要:随着11月17日国内首只可分离债---马钢可分离转债顺利实现网上和网下认购,今年以来饱受可转债市场投资品不足困扰的债券基金终于迎来了新的投资品种。

  严重的投资荒

  今年以来,由于可转债市场的急剧萎缩和债券市场进一步上涨空间不大,债券基金面临着越来越严重的可投资产品荒,尤其是对于那些规定了可转债最低投资比例的债券基金。

  基金合同中的投资范围显示,兴业可转债基金和其他两只债券基金规定了可转债的最低投资比例,有的明确要求可转债投资比例不低于30%。

  然而,今年的牛市大环境让可转债纷纷转股,可转债市场以惊人的速度萎缩。在股改之前发行的可转债从从去年第四季度的300亿元左右,下降到今年四季度的不足100亿元,加上今年三季度新发的天药转债、招商转债、凯诺转债、柳化转债和华发转债之后,转债市场的总规模也只有120亿元。

  一位债券基金经理表示,可转债是今年上半年为债券基金获得超额收益的绝对主力,一些债券基金能够取得20%甚至30%的净值增长,基本上都是依靠这些可转债。在可转债市场大幅萎缩之后,剩下的老可转债多为偏债型转债,离转股还有很大的距离;新发行的转债产品暂时又不会给基金带来很高的超额收益,债券基金缺乏有价值的投资品种。

  据悉,可分离转债是一种把可转债的债性和股性部分分离的投资产品,形成了债券加权证的拼凑组合。市场分析师一般认为,由于目前权证市场异常火爆,可分离债的权证部分可能获得市场的超额溢价。

  在马钢可分离债发行之后,新钢钒、唐钢、中化等6家大型公司都有发行可分离转债的方案,总计划发行规模已经超过了200亿元,将为债券基金投资提供一个规模庞大的新投资领域,缓解债券基金的投资品不足问题。

  担心过度炒作

  根据马钢可分离转债近期公布的网上网下发行结果,一大批债券基金参与了认购。其中以大成债券基金认购最为踊跃,动用资金规模超过了1.6亿元,中签了91545张的马钢可分离转债;兴业可转债基金中签张数也接近1万张,招商安本增利债券基金、普天债券基金和长盛债券基金都参与了马钢可分离转债的网下认购。

  然而,债券基金的认购量在总发行量中所占的比例很低,仅为总发行量的2%左右,马钢可分离转债多数被资金实力雄厚的保险公司、新发股票基金、券商、财务公司等机构获得。业内人士分析,由于债券基金总份额有限,在加上本来已经有一些固定收益的投资品种,转而认购马钢可分离转债有比较大的机会成本,其他机构投资者面临的机会成本相对较小,因此马钢可分离转债基本上都被其他机构获得。

  从马钢可分离转债发行情况来看,投资者认购十分踊跃,网上和网下的中签率都只有9%,债券基金开始担心马钢可分离转债被过度炒作。某债券基金经理表示,如果马钢可分离转债一直向权证一样被过度炒作,可分离转债的上市价格远远高于它的理论价值,那么将不利于债券基金投资这类新产品,债券基金可能要等待这个市场回归理性之后才能进行大笔的投资。

关键字:可分离债 缓解债券基金 稀缺 新品种

关键词:            
  评论 文章“可分离债为缓解债券基金稀缺推出新品种”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 总体流动性回归 债市盘整中小幅震荡
 本月24日将发行300亿元7年期固息债
 债券流动性回归 支撑债市小幅震荡
 中介机构多 货币经纪公司债券业务前行困难
 2006年11月15日企业债到期收益率
 追捧热情 牛市造就可转债发行“抢权”
邮件订阅: