世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国债指数创加息后下跌最大 "反转"言之尚早
2006-11-21 13:09 来源: 
摘要:昨日,创加息后最大跌幅,单日下跌0.08%。回购利率持续两周多大幅飙升,显示出资金面短期的紧张局势,也加大了市场心理压力。但分析人士认为,这并不代表债券市场反转的到来,"扛过本周,信心将重新汇聚市场"。

  回购利率涨了又涨

  从11月初新股扎堆发行,存款准备金率偏又上调,资金面骤紧,短期回购利率便开始与中长期品种倒挂,目前甚至超过15年期国债的收益率。

  昨日银行间7天回购加权平均利率已经上涨到3.94%,比起11月初2.4%左右的水平已经上涨了150多个基点。市场人士也认为,近4%的7天回购利率有点疯狂,1个月以内的回购竟成为市场上收益率最高的品种。目前市场成员的心理压力很大。

  这对大银行来说是个好消息,由于资金依然充足,他们乐于以高昂的利率将资金贷给无米下锅的中小机构。这也是连续两周来市场回购成交额不断走高的原因。目前质押式回购日成交量动辄达到1500亿元以上,短期回购成交相当活跃。

  市场成员日趋谨慎,债市也开始高位震荡。昨日交易所市场在中期品种的带领下,多数券种大幅走低。前日刚刚付息的03国债11单日下跌达0.58%。银行间市场也出现明显调整,20年期的06国债09跌幅达0.32%,1年左右央票的收益率也开始上升。

  反转言之尚早资金短期趋紧影响远超过市场预期。消息人士透露,由于前期工行上市压下一批的安排,因此年前这批新股可能获批集中发行。新股发行成为目前市场短期资金面的最主要扰动因素。

  除了资金的短期趋紧,管理层的最新表态也给市场预期蒙上一层阴霾。但分析人士大多认为,流动性没有根本动摇,目前看不到市场反转的迹象。

  在周末深圳举行的中国银行高端商务论坛上,樊纲表示,加息有助于抑制流动性过剩,但受到大企业、证券公司等集团的阻挠。这一表态被部分市场成员理解成可能进一步加息的信号。另外吴晓灵前期也表示不排除继续上调存款准备金率。这些都加重了市场的紧缩预期。

  由于通胀继续低位运行、投资增速明显下滑,学者已经在为经济迅速趋冷担忧,近期加息的可能基本被排除。分析人士认为,除非央行在近期再次上调存款准备金率,否则年前债券市场没有反转的理由。

  而在目前利率大幅波动的背景下,再次上调存款准备金率可能给市场带来巨大冲击,不利于央行熨平市场利率剧烈波动的目标,因而可能性也不大。

  分析人士表示,今年已安排在册的最后一批新股本周末将发行,扛过这一周,市场应该会回暖。实际上,由于长期预期稳定,仍有部分机构看好目前的建仓机会。

关键字:国债指数 加息 反转 最大跌幅

关键词:            
  评论 文章“国债指数创加息后下跌最大 "反转"言之尚早”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 可分离债为缓解债券基金稀缺推出新品种
 总体流动性回归 债市盘整中小幅震荡
 本月24日将发行300亿元7年期固息债
 债券流动性回归 支撑债市小幅震荡
 中介机构多 货币经纪公司债券业务前行困难
 2006年11月15日企业债到期收益率
邮件订阅: