世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
资金充裕格未改 回购利率难撼债市强势
2006-11-23 09:22 来源:中财网 
摘要:目前回购利率飙升消磨了债市向上的动力,但从中期看,在资金充裕和宏观经济增速放缓的情况下,债市依然向好。从宏观数据来看,目前的情况应属于乐观,投资信贷增速下滑,通胀依然处于低位,后续的紧缩应不会立即出台。

  最为重要的是,债券市场的流动性并未受到回购利率的飙升而瓦解,年内依然保持谨慎乐观。

  低超储率加强流动性回笼

  市场明显感到本次调整准备金率的冲击大于往前,我们认为关键的原因在于目前低超储率提高了货币政策执行的效率,货币政策的传导更加的敏感和有效。具体而言,目前的2.50%左右的超储率水平(四大行的超储率则更加低)降低了银行的资金腾挪空间,而央行动用以回收流动性为主的准备金率更加的直接。不过我们认为,即使在目前的情况下,准备金率依然属于微调,主要原因在于:尽管理论而言,超储水平可能接近极限水平,但是银行体系资金结算效率的提高使得银行的资金未必非常紧张,另外更为重要的是银行持有大量的央票,这些央票构成了商业银行准超额储备。

  从货币供应量的增长结构看,10月的M2和M1的增长差额仅仅为0.8个百分点,而在7月,两者的增长差额为3.1%,说明社会资金有活期化的趋势,可能是股市部分分流了银行的储蓄资金,但总体而言,银行体系依然资金充裕。

  资金充裕格局未改

  从债市的资金供给看,并没有流动性突然中断的可能,可能还迎来一个小高峰。首先,央票到期12月份明显增加,10月和11月央票的到期规模只有1600多亿元,而12月份央票到期超过2800亿元。包括其他的债券到期和正回购到期,总体的资金估计有6000多亿元。其次,年内的外贸顺差受到进口疲软和西方假日等因素影响依然保持高位,短期内难以缓解,流动性过剩必然不会反转。第三,央行的公开市场操作比较温和,本周的操作有望保持资金的净投放,央行的操作象征意义大于实际的央票发行。之后年底前开始资金回笼,但是在目前资金面尚为紧张的情况下,应不会突然加大操作力度。第三,其他因素也支持年内的资金面状况,例如人民币升值压力并未有效的缓解、年底财政支出的增加。

  另外,从其他的一些宏观指标看,宏观经济软着陆和通胀温和也将拉长债市的牛市周期。10月的固定资产投资增速已经降低16%,这和2004年经济周期启动之前的水平相差无几了。并且从投资的趋势看,施工项目计划总投资同比增长22.6%,新开工项目计划总投资同比增长4.4%,两者的相差甚大,说明前期的调控已经到位,后续市场所担忧的投资反弹几率应大幅的下降,固定投资有望持续稳步回落。

  我国经济保持低通胀,10月CPI同比上涨1.4%,今年1至10月份累计,我国居民消费价格总水平同比上涨1.3%,涨幅比去年同期回落0.6个百分点。食品价格的下降是通胀温和的主要原因,尽管年末有新年因素等推动,通货膨胀有望保持平稳。

关键字:资金充裕 回购利率 难撼债市

关键词:            
  评论 文章“资金充裕格未改 回购利率难撼债市强势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国债指数创加息后下跌最大 "反转"言之尚早
 可分离债为缓解债券基金稀缺推出新品种
 总体流动性回归 债市盘整中小幅震荡
 本月24日将发行300亿元7年期固息债
 债券流动性回归 支撑债市小幅震荡
 中介机构多 货币经纪公司债券业务前行困难
邮件订阅: