世界财经报道 > > 商业评论 > > 商务书局 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
投资市场花样翻新 怎样炒金不失手
2006-11-24 09:24 来源:国际金融报 作者:张权勇
摘要:近期,国际金融市场日新月异的变化和五花八门的创新投资方法,给国内金融市场带来活力的同时也带来了不小的冲击,其中以黄金投资尤为突出。

    近期,国际金融市场日新月异的变化和五花八门的创新投资方法,给国内金融市场带来活力的同时也带来了不小的冲击,其中以黄金投资尤为突出。

  目前,黄金投资方法普遍分为两种:

  一种是商品性投资(实物投资)。即用现金到金店或银行购买金条,等待金价上涨,进行卖出获得利润。实物投资不限时间,不限数量,但手续繁复,费用昂贵。

  另一种是金融性投资(合约投资)。即以少量的资金(保证金)可拥有合约的权利。合约投资数量固定,以合约计算,不限时间,但要计算利息。当价格上涨时,随时卖出而获利。以国际标准,其数量是固定的,分为10盎司、100盎司作为一个合约标准。

  比较可以发现,两种投资方式各有优缺点。但相较而言,合约投资更可降低成本,控制风险,可做多也可做空(做空可收取利息),其投资方式更为合理。

  目前,黄金合约投资市场以伦敦交易市场最为活跃。伦敦黄金市场的运作至今超过100年,它的操作模式相当规范,管理经验相当丰富,灵活性很强,投资者的资金受到英国金融监管局的监管,安全性极高。

  而伦敦金,又称本地伦敦金.在全球24小时运作,可利用互联网和电话进行交易。以美元/盎司为报价单位。其优点是波动幅度大、交易时间长、强大杠杆、低佣金、多空皆可、有限风险、成交量大等。(作者为上海鑫誉投资管理咨询公司投资顾问)

  黄金做市商制度将是未来趋势

  回顾10月的黄金市场,国际黄金价格一度跌破570美元/盎司,这让很多上海黄金交易交易所的会员非常焦急,因为大多数人都“看空”,所以场内没人“接盘”。

  国内交易清淡,而境外黄金投资却火爆异常,单中国内地投资境外黄金交易每个月至少有30多亿人民币。面对这种强烈反差,有关专家表示中国黄金市场已到了迫切需要引入制度创新来激发市场活力的时候了,而做市场交易制度则是在没有充足的竞价撮合交易基础时,活跃市场交易,保持市场流动性,提高投资者交易效率的提供者。

  英国City Credit Capital公司资深投资顾问、上海鑫誉投资管理咨询有限公司投资专家刘瑞琪认为,国内黄金交易市场与国际市场的联系不够紧密,是个近乎封闭的市场,而个人投资者散户也无法直接参与投资,此外,它的撮合竞价交易模式使成本风险加大,这些都限制了国内黄金市场进一步发展。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长张承惠评价说,中国金融业发展已经走到了一个关口,讨论的焦点集中在这个问题上:未来中国金融市场的发展模式是采取集中式的发展模式,还是采取分散式的管理模式。

  一位参与国内黄金交易市场的企业负责人表示,“中国黄金产量是第四位,黄金消费是第三位,但中国在国际黄金市场上却没有获得与此相匹配的地位。中国只有通过做市场制度的发展才有可能拥有国际话语权。”

  (本报综合报道)

  如何保障资金安全

  应该如何选择正规合法的投资公司进行境外黄金投资交易呢?必须注意以下几点:

  必须是英国金融管理局注册的成员公司,并受其监管,以及监督客户资金的安全;

  在中国交易本地伦敦金,其投资资金必须汇往英国的黄金交易公司(国内暂未能规范伦敦金交易);

  投资公司必须提供可靠稳定、不会脱网的交易平台,以及提供支援下单后备方式,如电话下单。(平台须有下单记录,如时间,单号等);

  资金往来必须点对点,客户对国外公司,国外公司对客户,无需经过第三者;

  投资公司应把每月月结单直接寄给客户;

  投资公司必须保证交易自由,不能强行下单。以客户本身为基准,(注:尽量避免授权第三者操作);

  在国内应有代理商,提供全面的讯息咨询服务。

  除以上各点以外,笔者还要再次提醒客户必须注意三件事。第一,资金是否安全。第二,风险是否能控制。第三,利润回报比例是否合理。

关键词:            
  评论 文章“投资市场花样翻新 怎样炒金不失手 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从亨利·福特想到吃亏精神
 测测你的“风险智商”
 中国千万别走日本经济的老路
邮件订阅: