世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
商业承兑汇票融资功能未能充分体现
2006-11-24 10:01 来源:中财网 
摘要:中国人民银行有关方面负责人昨日就《关于促进商业承兑汇票业务发展的指导意见》的有关问题答记者时表示,由于我国目前社会信用体系尚不完善,商业汇票中的商业承兑汇票的使用较少,其业务量和资金量不到商业汇票总量的10%。商业承兑汇票的信用、融资功能未能得到充分体现。

  目前我国商业承兑汇票不到商业汇票的10%
 
  近年来,作为重要支付工具和融资工具的商业汇票在我国获得了快速发展,商业汇票承兑、贴现、转贴现规模不断扩大。据统计,2006年上半年,全国票据业务签发56,873万笔,金额981,209亿元,约占全部非现金支付笔数的10%,金额的48%。总体上看,近年来,票据的使用量稳中有升。
  但是,受社会信用基础薄弱等因素的影响,商业汇票中银行承兑汇票使用比较广泛、而商业承兑汇票使用很少,其作用没有得到充分发挥。央行有关方面负责人说。

  上述负责人同时表示,除使用量较小外,商业承兑汇票的使用还具有四个特点:一是使用领域主要集中在石油、电力、钢铁、煤炭、航空、电子、医药等行业,以及一些关联企业或产业链中上下游关系紧密的企业;二是流通性较弱,受票人对汇票进行背书转让的较少;三是主要在同城范围内使用,企业一般不愿接受异地企业承兑或转让的商业承兑汇票;四是发展不平衡,中西部与沿海、东部地区相比存在较大的差距。

  在此情况下,11月9日,人民银行发布了《关于促进商业承兑汇票业务发展的指导意见》,要求进一步提高企业结算效率,调整商业汇票种类结构,发挥商业承兑汇票对社会经济发展的促进作用;同时,鼓励商业承兑汇票的出票人、承兑人进行信用评级,并将评级结果纳入企业信用信息基础数据库,依法接受查询。

  央行有关负责人认为,推广使用商业承兑汇票,有利于丰富企业支付手段,顺畅企业产供销关系;有利于缓解企业间货款拖欠,维护正常的商品交易秩序;有利于促进银行信用和企业商业信用的有机结合,缓解中小企业融资难的矛盾;有利于促进商业信用票据化,丰富票据市场工具,促进票据市场发展;有利于建立和完善良好的信用机制,增强社会信用意识,提高社会信用程度。

关键字:商业 承兑 汇票融资 功能 体现

关键词:            
  评论 文章“商业承兑汇票融资功能未能充分体现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 可分离转债 新钢钒转债投资价值较好
 资金充裕格未改 回购利率难撼债市强势
 国债指数创加息后下跌最大 "反转"言之尚早
 可分离债为缓解债券基金稀缺推出新品种
 总体流动性回归 债市盘整中小幅震荡
 本月24日将发行300亿元7年期固息债
邮件订阅: