世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债市调整趋势已经形成 幅度不会过深
2006-11-24 10:04 来源:中财网 
摘要:在周二仅象征性的发行20亿元一年期央票后,昨日央行暂停三个月央票发行,这是今年央行再次采取暂停公开市场操作,市场认为,央行通过减少资金回笼来缓解市场流动性,并避免因央行票据招标结果上升进一步助推货币市场利率。

  本周央行仅对冲20亿元,单周净投放资金量达到380亿元,为10月份以来单周最高资金投放量。

  但这并未阻止债市的下行态势,昨日国债指数开盘111.49点,早盘探低后逐步回升,收于111.44点,跌0.03%,全天成交4.2亿元,较前个交易日小幅扩大。

  央行近期报告称,担心宏观调控基础不牢,投资增速反弹。我们认为,经济降温的持续性需要观察,央行的调控力度并不会随之减轻。数据显示,1-10月城镇固定资产投资同比增长26.8%,从7月开始连续第四个月下降,10月当月城镇固定资产投资同比增长16.8%,与9月的23.6%相比显著下滑,是03年2月以来的最低水平。数据的大幅回落更透露一丝隐忧,从下降原因看,行政调控起着较强的作用,中央对投资项目的两轮严格检查、以及陈良宇案震慑全国地方政府的效果。再从金融数据看,银行中长期贷款连续数月保持快速增长,表明潜在的投资动能还在不断的积聚。前三季度人民币中长期贷款增加1.51万亿元,同比多增6429亿元,其中基本建设贷款同比多增2252亿元,10月当月,又新增中长期贷款838亿元,同比多增61%。

  中长期贷款的高涨的同时投资急速下滑,市场认为,中长期贷款的一部分成为企业流动资金,转化为M1,而企业压制投资冲动只是暂时的,明年初投资反弹的可能性很大。从历史情形看,04-06年其一季度投资都有反弹之势,政策的放松必然带来投资的反弹,因为我们认为央行后续操作并不会放松。

  但投资者不必对投资环境过度恐慌,市场大环境依然较好,尽管短期市场资金有偏紧的现象,但我们认为这种现象会逐步缓解。年底前,来自于财政资金、到期央票、货币掉期到期等方面共约2.3万亿元的流动性需要释放,加上外贸顺差带来的热钱资金供给相当充裕,在新股发行速度降低、新债发行少的情况下,这部分资金必然缓和市场流动性。

  消息面上,中央经济工作会议将于下月初召开,其主要分析今年的经济形势及部署明年的工作重点,专家认为稳健的财政和货币政策不会改变。我们认为债市很可能以时间换空间的方式进行结构性调整,其幅度不会过深,投资者也应保持理性的谨慎,缩短投资久期为宜。

关键字:债市 调整趋势 幅度 央行 公开市场操作

关键词:            
  评论 文章“债市调整趋势已经形成 幅度不会过深”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商业承兑汇票融资功能未能充分体现
 可分离转债 新钢钒转债投资价值较好
 资金充裕格未改 回购利率难撼债市强势
 国债指数创加息后下跌最大 "反转"言之尚早
 可分离债为缓解债券基金稀缺推出新品种
 总体流动性回归 债市盘整中小幅震荡
邮件订阅: