世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
储户状告银行 每年少算5天利息
2006-11-27 08:58 来源:东方早报  作者:毛明江
摘要:同样1万元钱,同样活期1年存期,存在不同的银行,客户拿到的利息会相差1元钱;而如果这1万元选择的是存“通知存款”,一年下来利息甚至会相差几十元。

  同样1万元钱,同样活期1年存期,存在不同的银行,客户拿到的利息会相差1元钱;而如果这1万元选择的是存“通知存款”,一年下来利息甚至会相差几十元。这并不是因为我国银行的存款利率已经放开,而是要看银行的计息期是按照一年360天计算,还是按照365天计算。由于这两种计息方式均为央行先行规定所允许,专家建议,央行应作出统一规定。

  北京储户状告银行

  最近,北京储户段先生发现某国有银行“通知存款”业务,在利息计算方法上“不算31日”,少支付自己利息100余元,将该银行告上法庭。

  段先生的代理律师介绍,段先生在去年8月26号在被告银行开立了一个个人通知存款账户,并在账户里存款,截止到今年8月,段先生与银行发生多笔业务,但他发现在存款日经过“大月”的31日,计息系统对31日当天忽略不计,经过计算,一年下来,他的存款利息被少算了100多元。段先生多次找银行要求更正,银行拒绝返还,因此段先生在北京朝阳区法院向该行提起了诉讼。

  段先生提出诉讼的理由是,银行的网站上和银行的宣传资料上都明确写明按照实际的存款日期来计算利息,并没有说明31日不计利息,银行理应将少算的利息支付给客户。

  沪上银行规定不一

  段先生起诉的通知存款每月31日不计利息的问题主要存在于个人储蓄业务当中。

  记者拨打沪上各大银行的客服热线后发现,工行、农行、建行三家银行明确规定,个人储蓄存款(不管是活期、定期、零存整取、通知存款)的计息期均按一年360天计算。

  相比之下,中行和交行规定,个人活期储蓄的计息方式“按日计算”,客户存入多少天,就按照多少天计息。这意味着不但一年按照365天为客户计算利息,而且逢闰年时客户还能享受366天的利息。中小银行中,浦发、招行、中信等银行也是按照一年365天计息。

  专家:抹去5天利息违约

  据计算,现在央行规定的活期存款