世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
7年期的新债利率创年内最高水平
2006-11-27 09:02 来源:中财网  
摘要:上周五财政部发行了今年第四只7年期国债,由于7年期国债是市场基准债券,因此比较受市场关注。上周五发行的国债最终票面利率为2.91%,创出年内同期限品种的最高水平。

  上周五发行的7年期国债最终票面利率2.91%

  分析师表示,在目前市场利率上升的行情下,这一利率在预期之内,上周五国债利率创出年内最高水平说明债券市场近期仍难摆脱弱势调整行情。之前同期限国债最高利率为2.89%。

  济南商行债券交易员徐大祝之前预计,在目前市场资金紧张,新股发行不断的情况下,货币市场利率可能不会走低,一级市场的发行利率走高也在情理之中,因此本期国债的招标利率仍将走高。而在一级市场发行后,高的招标利率会带给二级市场一定的冲击,这会使得短期之内,二级市场利率难改弱势。目前二级市场同期限国债收益率大约在2.78%左右。

  本月15日上缴存款准备金结束后,市场资金因为新股发行的密集并没有显得宽裕。

  上周共有招商轮船、中泰化学、江苏国泰和金智科技四家公司发行了6.74亿元的A股。与此相对应的,在债券二级市场,现券交投平淡、热点不多。回购利率的攀升使得多头无法形成一定的势力。受流动性紧张的冲击,期限稍短的金融债、央行票据卖盘增加。上证国债指数上周从周一最高的111.63点降到周五最低的111.41点。

  不过也有分析师认为,新债利率走高对于二级市场的负面冲击应该有限。因为随着圣诞节等节日的临近,贸易顺差、财政存款流出以及大量债券到期等因素均将为市场注入新的流动性,市场资金面可能会比之前较为宽裕,因此债市整体下跌空间或有限。

  南京商业银行债券分析师黄艳红认为,从债券的需求方分析,随着年关的临近,2006年一级市场新债发行的落幕和2007年新债发行的短暂空当,市场投资主体有提前储备债券资产的打算,此举也会为回购利率回落后现券走稳提供支撑。

  德邦证券分析师莫凡认为,年底前债券市场可能不会有太大的波动,明年初的情况如何还要看明年的整体宏观经济情况,他认为目前可能比较适合进行一些波段操作。

关键字:7年期 新债利率 最高水平 国债 基准债券

关键词:            
  评论 文章“7年期的新债利率创年内最高水平”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 345.9亿元记账式(二十期)国债今起发行
 债市调整趋势已经形成 幅度不会过深
 商业承兑汇票融资功能未能充分体现
 可分离转债 新钢钒转债投资价值较好
 资金充裕格未改 回购利率难撼债市强势
 国债指数创加息后下跌最大 "反转"言之尚早
邮件订阅: