世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
短期利率飙升 是正常的市场行为
2006-11-28 10:24 来源:上海证券报 作者:琢磨
摘要:货币市场与一般意义上的商品市场一样,资金供求关系也遵循一般经济规律,即供需决定价格;同时,市场竞争状态也影响资产定价的重要因素。

  近1个月以来,短期利率飙升是货币市场的主要话题,但对于导致利率上升的原因却有多种说法。
  
    有认为是新股申购收益高导致回购利率高涨的。本人认为,这不是利率上升的主要原因。新股发行已经3个月了,为什么工行、中行发行时回购利率没有涨,却在准备金率调整后才涨呢?另一种观点认为是大行人为抬升市场利率。本人认为,近期货币市场利率的上升,是由市场供求关系决定的,是正常的市场行为。
  
    货币市场与一般意义上的商品市场一样,资金供求关系也遵循一般经济规律,即供需决定价格;同时,市场竞争状态也影响资产定价的重要因素。
  
    去年货币市场资金全面供大于求,流动性泛滥,市场利率畸低,处于完全竞争市场。虽然大行联手搞过几次价格联盟,但都很快归于失败。在央行货币掉期及两次上调准备金率等回收过多流动性政策实施后,今年上半年货币市场流动性状况恢复到正常水平。虽然新股发行开始,但市场利率一直相对稳定,竞争状态可以归为垄断竞争状态。
  
    其实,第三次上调准备金率的消息公布后,8. 5%的准备金率已经不低了,外汇占款虽然仍不断增加,但货币的派生能力已大大降低,加上新增加的新股申购对资金的刚性需求,货币市场和部分银行的资金状况实际已到了一个供求平衡的临界点。但多数投资人员却认为新股发行是短期需求,没有将资本市场的资金需求纳入资金管理和投资参考体系内,没有考虑全市场的资金供需状况和供求结构的变化。上调准备金率正式实施后,本已脆弱的平衡被打破,资金供求由平衡转为弱平衡,市场竞争状态变为寡头垄断。
  
    回购市场是弹性很小的市场,而且弹性曲线表现为上端弹性小于下端,资金宽松利率降低也许会多一点套利需求;而资金紧张利率上涨,却受到市场下跌和流动性等因素制约,资金供给不会明显增加,寡头垄断状态下供应方为寻求利润最大化一定会取得超额利润。当认识到新股发行已经成为常态,逆回购成为一项额外投资需求时,既然是在市场中,大行利用垄断地位提高利率水平,让产品取得更高的附加值,是企业利润最大化的要求,属于市场行为。因此,是我们盲目乐观的失误给了大行获得超额利润的机会。
  
    在应对此次银行间市场短期利率大幅上升带来的冲击的过程中,本人也在不断总结和反思,对货币市场也有了更深入的认识。在自由市场中,当某一事件发生后,找客观原因是我们本能的反应,但市场有其自身的变化规律,在客观上找理由不如在主观上找不足。我们扪心自问,怨央行、怨大行、怨新股发行,是不是在推卸责任?要求央行逆回购投放资金、要求大行压低利率、要求暂停新股发行符不符合市场规律?孩子已经摔倒了,怪地不平就没必要了。代价既然已经付出了,就要从中得到收益。希望下次摔倒时我们能说:是我们经验不足,是我们不够强壮。

关键字:   短期利率       上升          市场规律 

关键词:            
  评论 文章“短期利率飙升 是正常的市场行为”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 市场交投不旺 债市隐现出调整的压力
 中期债券 下一个市场热点
 放行“融券”债市做空机制一步一步夯实
 债市做空机制一步一步夯实 市场规模急剧扩大
 央票发行量骤减 公开市场操作成风向标
 银行间债市引入做空机制 债券借贷亮起绿灯
邮件订阅: