世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
今年第二批企业债额度基本确定 有望突破千亿
2006-11-29 09:27 来源:证券时报 作者:海容
摘要:据知情人士透露,今年第二批企业债额度已基本确定,大约14家央企和23家地方企业获得共计1000亿左右的发行额度。

    约14家央企和23家地方企业上榜
  
    据知情人士透露,今年第二批企业债额度已基本确定,大约14家央企和23家地方企业获得共计1000亿左右的发行额度。
  
    据悉,第二批额度中大概有近600亿划给了招商局、核电集团等大型央企,地方企业也有望分得剩余的400多亿额度。还没有完全确定,可能具体额度名单还会有调整。
  
    据了解,中石化、国家电网、中国电影集团、长电等一共100多家企业向管理层递交了材料,报批规模逾2000亿。除包括中石化在内的15家大型央企外,其余的企业基本侧重于煤、电、油、运等紧缺领域。与此同时,也有部分民营企业递交了申报材料。虽然这次最终批下来的额度可能会超过1000亿,但消息人士表示,竞争很激烈。
  
    某创新券商固定收益部负责人介绍,2006年1月,发改委共审批了43家、总计608亿的企业债发行规模,截至今年10月,第一批企业债就已经发行完毕,有关部门早就着手准备第二批企业债的发行。相较往年,今年审批的企业债规模将比去年大幅增加,超千亿的规模势必成定局。有关统计显示,截至今年7月底,发改委累计批准发行的企业债券规模已经达到2400多亿元。其中,2005年4月,发改委公布了当年企业债发行额度为512亿元,涉及26家企业;2004年的额度为268亿元;2003年额度为452亿元,而最终发行量为358亿元。
  
    不过,与往年有所不同的是,这一批企业债的审核并未在年中就公布发债规模。今年6月,国家发改委主管企业债发行的财政金融司换将,前发改委规划司副司长徐林升任为该司司长,第二批企业债审批工作被搁浅。
  
    徐林在今年10月的第二届中国证券市场年会上表示,作为企业直接融资的手段,我国企业债在整个融资结构中的比例还是很低,企业债占整个债券市场的比例只有3%左右。相对巨大的需求,尤其是保费收入和银行存款长短错位不匹配的现象,企业债的供需矛盾十分突出,尤其是长期债券的供需矛盾更为紧张。

关键字:   企业债额度       央企     地方企业            融资

关键词:            
  评论 文章“今年第二批企业债额度基本确定 有望突破千亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7年期的新债利率创年内最高水平
 345.9亿元记账式(二十期)国债今起发行
 债市调整趋势已经形成 幅度不会过深
 商业承兑汇票融资功能未能充分体现
 可分离转债 新钢钒转债投资价值较好
 资金充裕格未改 回购利率难撼债市强势
邮件订阅: