世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
公开操作力度减轻 债市反弹
2006-11-29 09:35 来源:证券日报 作者:刘藉仁
摘要:本周在没有新股发行的情况下,回购利率较上周大幅降低,但与一年期央票利率仍形成约30个基点的倒挂

    近期市场资金偏紧,上周回购利率创出年内新高,央票利率更是打破连续7周企稳态势,走高3个基点。为稳定市场利率,昨日央行再度启用数量招标方式,利率为2.7961%,仍较上周上升了18个基点,中标数量为100亿元。本周在没有新股发行的情况下,回购利率较上周大幅降低,但与一年期央票利率仍形成约30个基点的倒挂,加上上周五发行的7年期新债创下年内同期限品种的新高,对市场产生一定的激化,造成了市场对资金面的恐慌情绪。央行对发行数量及利率的控制,可看出央行有意缓解资金紧张态势,短期内在央票利率企稳的情况下,债市有望出现反弹。
  
    昨日国债指数开盘111.09点,早盘横盘整理,午后有所走高,收于111.43点,涨0.06%,全天成交4.9亿元,与前日基本持平。从盘面来看,长期券种全线反弹,中期券种010112券、010308券表现较好,而短期券种则相对较弱,010507券、009704券跌幅居前。
  
    人民币升值压力并未随着汇率波动幅度的加大而有所缓解,周一受到上周五国际外汇市场上美元对主要非美货币大幅跳水的影响,人民币对美元汇率创出新高,其单日升值幅度创出汇改以来的最高记录。受到外贸顺差影响,人民币升值压力不减,在提高购买力的同时也给国内带来更多泛滥资金及风险。目前看,内需不足,经济增长仍过分依赖外需,会因出口企业的冲击而削弱中国经济竞争力,影响其平衡增长。央行将如何化解人民升值对国内经济带来的冲击,这值得我们关注。
  
    尽管短期市场资金偏紧,但这种迹象持续时间有限。首先,央行仍有意稳定市场利率,保持与美国的利差,控制热钱流入仍是目前货币政策的较大目标,因此市场资金不会过度偏紧;其次,人民币升值压力会持续较长时间,期间热钱仍将呈流入态势;再次,年底前,来自于财政资金、到期央票、货币掉期到期等方面共约2.3万亿元的流动性需要释放;最后,新股发行速度降低,新债发行也将进入真空期,市场需求相对减少。因此我们认为后市震荡整理将成为债市主基调。

关键字:       央票利率   人民币升值      资金偏紧

关键词:            
  评论 文章“公开操作力度减轻 债市反弹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资金面逐渐宽松 利率继续快速回落
 金融调控和资金波动继续左右债市
 短期利率飙升 是正常的市场行为
 市场交投不旺 债市隐现出调整的压力
 中期债券 下一个市场热点
 放行“融券”债市做空机制一步一步夯实
邮件订阅: