世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美元周期性贬值 一场没有赢家的游戏
2006-11-30 10:18 来源:第一财经日报 作者:刘晓忠
摘要:从某种程度上说,脱离美元本位的国际货币体系,实际上就失去了获取经济全球化所带来的好处,就可能被边缘化。

  日前,外汇市场中美元的走势如同脱缰野马,一泻千里,美元几乎对国际所有货币都呈现贬值趋势。
  
    美元的贬值引发了国际社会的普遍关注和焦虑。俄罗斯央行为规避美元持续性贬值所带来的损失,正准备考虑购买黄金来进行保值;法国一些经济学家也对美元贬值表现出了相当的忧虑,认为如果美元继续贬值,欧盟国家的经济增长率、出口和股市都将遭到重大的打击,对法国经济尤其不利。
  
    事实上,全球贸易、计价、结算和储备等仍然主要以美元为主;而且美元资产的高流动性和美国发达的资本市场表明,即便近年来美国经济总量相对于全球经济GDP在不断下降,但截至2005年,美国GDP仍占到全球GDP比重的28.1%,也就是说,美元的世界货币地位在短时间内还很难撼动。正因为如此,笔者认为,美元在国际货币体系中所充当的角色,决定了一旦美元进入周期性贬值,将可能是一场没有赢家的糟糕游戏。
  
    首先,美元的贬值将使得国际商品,如黄金、能源等价格不断走高,从而将加剧各国的通胀压力,使得各国央行的货币政策将不得不被美元的贬值套牢于加息的循环之中。
  
    其次,美元的贬值将使得许多投资者不断抛售美元和美元资产,而其他国家政府为防止美元过度贬值和稳定本币汇率,将不得不接受私人投资者抛售的美元和美元资产,最终承担美元贬值所带来的代价和损失,特别是亚洲一些外汇高储备国家。美元的贬值不仅使得亚洲国家面临巨大的外汇储备损失,而且将直接影响这些国家的汇率走势,进而影响到亚洲国家内部的经济发展。
  
    一旦美国纵容美元进入策略性的周期性贬值轨道,对国际货币体系的打击也将是沉重的。一直以来,我们对建立在美元本位上的国际货币体系提出了很多抱怨,但抱怨归抱怨,任何一个国家不愿也不可能承担起脱离这一跛脚的国际货币体系的责任。原因就是,国别化的美元承担世界货币的职能虽然弊病很多,但直到现在,我们还找不到一种货币来代替美元在国际货币体系中的地位。因此,从某种程度上说,脱离美元本位的国际货币体系,实际上就失去了获取经济全球化所带来的好处,就可能被边缘化。
  
    因此,就目前来说,美元全球货币地位的岌岌可危,对任何国家都不是一件好事。当然,事实上,相对于世界上其他国家来说,美国经济虽然面临衰退风险,但美国经济的健康程度要好得多。从这个角度上说,美元的贬值不论从幅度和周期性上看都不会是一个大问题。
  
    笔者认为,目前的美元贬值实际上是美国的一种策略性措施,一方面是希望继续维系美元本位制下的全球化体系;另一方面,美国希望中国等亚洲国家进一步开放市场,特别是美国具有比较优势的金融市场。
  
    总之,针对美国政府策略性的美元贬值震慑,中国一方面要在对话和合作中最大限度地保证自己的利益,减少美元贬值的损失;另一方面,要团结更多的力量来讨论建立国际货币新秩序的可能性,改善和改革这种在美元本位制下中心国―边缘国的国际货币格局。

关键字:   美元贬值         通胀压力      国际货币新秩序       经济全球化

关键词:            
  评论 文章“美元周期性贬值 一场没有赢家的游戏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冈山证券称欧元兑美元料将攀升
 押注RMB升值 别光盯着统计数据
 蒙代尔:人民币过快升值无异于自杀
 央行加息或增强汇率弹性
 加息不会明显加大人民币升值压力
 人民币升值难解全球经济失衡
邮件订阅: