世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
夏斌:设立外储投资专门机构时机已成熟
2006-12-04 10:14 来源:上海证券报 作者:秦媛娜 柴元君
摘要:国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌建议,在预留适度规模的基础上,多余的外汇储备应该由财政部或设立专门的投资机构进行单独管理,央行应该以开明的态度与政府其他部门共同探讨宏观管理问题。

    根据预测,以后四五年内,中国每年仍将有1500亿至2000亿美元的外汇储备增长,这对央行的宏观管理造成了巨大压力。在这样的背景下,如果继续由央行一家机构同时肩负日常的普通投资、战略投资职能,显然会力不从心。同时,如果巨额储备仅仅投资海外金融资产,机会成本太高,而且不能满足中国经济持续增长过程中一些重大领域的持续资金需求。
  
    面对贸易顺差过高和巨额外汇储备这一宏观经济运行中众多矛盾的焦点,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌昨日在上海举行的2006投资中国·上海论坛上表示,我国应该着手小步改革外汇储备管理体制。他建议,在预留适度规模的基础上,多余的外汇储备应该由财政部或设立专门的投资机构进行单独管理,央行应该以开明的态度与政府其他部门共同探讨宏观管理问题。
  
    夏斌表示,当前中国经济的核心问题是对外失衡问题,虽然央行通过发行票据和上调法定存款准备金率对冲了一部分外汇涌入带来的过度流动性,但是这种在负债方所做的工作只是不得已的权益之计,对现有国际收支失衡的改善没有直接的作用。因此,他认为必须从国家利益和长远眼光出发,寻找新的管理模式,对外汇储备管理体制进行小步改革。
  
    外汇储备的规模在满足防范金融风险、稳定汇率所需要的流动性后,要进一步考虑国家长远的经济战略问题。夏斌表示,亚洲一些出口主导型国家在外汇储备达到较高规模之后往往走上分离汇率管理和外汇投资功能、不同功能外汇由不同机构负责的道路,我国外汇储备管理体制的改革可以参考他们的经验。
  
    他认为,首先要测算出适度外汇储备规模,这些由央行管理,超出的部分由财政部或者专门设立机构进行单独管理。这不仅是必要的,而且时机已经成熟。
  
    根据预测,以后四五年内,中国每年仍将有1500亿至2000亿美元的外汇储备增长,这对央行的宏观管理造成了巨大压力。夏斌表示,在这样的背景下,如果继续由央行一家机构同时肩负日常的普通投资、战略投资职能,显然会力不从心。同时,如果巨额储备仅仅投资海外金融资产,机会成本太高,而且不能满足中国经济持续增长过程中一些重大领域的持续资金需求。因此他指出,央行应该以开明的态度与政府其他部门共同探讨宏观管理问题,从被动的负债方管理转为主动的资产方管理,而不应当只停留于坚持用汇必须用人民币来买的具体细节上。
  
    在操作方式上,夏斌建议由财政部发行10年或10年以上期限的债券从市场筹集人民币资金,然后向央行购买外汇在国内外进行投资操作。他表示,这样做的好处首先在于,财政部从市场筹资,减少了国内货币供应压力;其次,财政购汇直接进行战略投资,可以明显增强国际的持续竞争力;第三,运用少部分的外汇资金在海外直接采购教育、医疗、农村基础设施等国内急需物资,有利于增加国民福利、加快和谐社会建设;最后,这样做还将减少国家持有美元的贬值风险。
  
    外汇储备管理体制的改革要小步进行。夏斌认为,可以先发行2000亿至4000亿元人民币债券,即250亿至500亿美元,这只相当于此前外汇储备对商业银行注资的规模。

关键字:    夏斌      贸易顺差     外汇储备      外汇储备管理体制

关键词:            
  评论 文章“夏斌:设立外储投资专门机构时机已成熟”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美元周期性贬值 一场没有赢家的游戏
 冈山证券称欧元兑美元料将攀升
 押注RMB升值 别光盯着统计数据
 蒙代尔:人民币过快升值无异于自杀
 央行加息或增强汇率弹性
 加息不会明显加大人民币升值压力
邮件订阅: