世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
企业集团金融混业纵横谈
2006-12-06 09:45 来源:证券日报 作者:叶菊艳 韦廷权
摘要:和西方金融环境变化一样,中国金融业也历经了“混业——分业——管制放松”的变化历程。

  和西方金融环境变化一样,中国金融业也历经了“混业——分业——管制放松”的变化历程。尽管历经着严格的分业限制,但我国金融发展过程中混业经营的尝试从未停止过。先是国有银行绕道海外,建立银行和投资银行机构,尝试混业经营,后来是逐渐形成了中信、光大等少数金融控股公司,到了上世纪未,中国的金融管制逐渐放松,部分允许了不同金融业之间的部分渗透,产业资本也以企业集团的形式投资于银行、证券、保险等行业。

  有鉴于对加入WTO对相关开放的承诺,2005年和2006年金融行业混业趋向明显地加速。为了加强国内金融机构的实力,事先占领混业经营空间,中国政府事实上加速推动国内优势金融机构的混业经营,银行、保险、证券、基金和信托之间的界限已经被打破,从法律上正式认可金融业混业经营不久将提上日程。

  保险风云叱咤

  2005年3月华泰财产保险公司联合美国ACE保险集团、华润集团、华北电网公司、亿阳集团、贵州茅台酒公司和昆明华铁置业几家企业获准发起设华泰人寿保险公司,注册资本2.2亿元,华泰财产保险占绝控股地位。其结束了自1995年以来寿险和财产险分业经营的格局,拉开了保险行业混业经营的序幕;

  2005年11月,随着中国人保寿险有限公司的设立,财产险公司再次完成对寿险行业的突破;

  2006年10月国内最大的寿险公司中国人寿股份公司(2628HK)发布公告称与其母公司中国人寿集团公司作为发起人,共同在内地设立财产保险公司,则是开始了寿险公司向财产保险行业渗透。

  保险对商业银行的投资也随其获准进入证券市场后,积极加大了持有上市银行股份的力度,据统计目前保险公司持有国内已上市银行的市值已超过300亿元人民币,同时,保险公司在参股未上市银行方面也步步推进。2003年12月平安集团旗下公司平安信托和汇丰银行联合收购福建亚洲银行;

  2006年7月平安保险公司发布公告将斥资49亿元收购深商行89.24%股权;

  2006年8月中国人寿通过旗下的资产管理公司以市场拍卖的方式,以每股5.6元认购了7000万股兴业银行股票,占有1.75%的股权。此外,中国平安和中国人寿还分别参与了广东发展银行的不同竞标团。

  四大尝试“大金融”

  1999年,相继成立的信达、长城、东方、华融四家资产管理公司,其承接的不良资产目前已基本处置完毕,随着公司存续期的大限的临近,各资产管理公司都纷纷提出转型,要从“投行”转到“大金融”。

  2006年10月,由财政部主导制定的资产管理公司转型方案已经上报,并通过了银监会的会签,这预示着资产管理公司的商业化转型即将开始。在这份具有框架意义的指导性文件中,四家公司除继续不良资产处置的主业外,商业性的金融服务公司将是其另一条出路。在这个总原则下,四家公司可以分别按照自己的资源去整合发展,并分别上报方案。

  此前四大资产管理公司已马不停蹄地收购券商。信达资产管理公司在托管汉唐证券和辽宁证券的基础上设立信达证券,华融资产管理公司在托管了德隆系三家券商的基础上设立华融证券公司,而东方资产管理公司在托管闽发证券的基础上设立东兴证券。

  获取银行业务牌照是四大资产管理公司的另一大工作重点,城市商业银行是它们追逐的目标。长城资产管理公司目前已就控股三峡银行进行立项,并向政府提出了申请,而东方资产管理公司也准备入股筹建中的由江苏当地十家城市商业银行重组而成的江苏银行。

  银行混业主角

  自分业经营以来,商业银行所从事的主要是存贷和结算业务,信托和证券业务被剥离。2005年11月银监会颁布的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》生效,银行可以接受客户的委托,将资金用于各项投资,投资范围可涉及储蓄和证券投资,通过信托方式也可以用于贷款等投资,这实际上让银行获得了资金信托理财的资格。

  2005年2月银监会颁布《商业银行设立基金管理公司试点管理办法》,允许银行作为股东直接设立基金公司,通过公募方式发行各类基金。

  2005年7月第一家银行系基金公司工银瑞信基金公司成立,股东分别为工商银行瑞士贷第一波士顿、中国远洋运输集团,注册资本为2亿元人民币,持股比例分别为55%、25%、20%。

  2005年8月交通银行、国际施罗德投资管理公司、中集集团三方共同发起设立交银施罗德基金公司,注册资金2亿元,分别持股65%、30%、5%。

  2005年9月建信基金管理公司成立由建设银行联合美国集安金融集团、中国华电集团共同发起设立,注册资本2亿元人民币,持股比例分别为65%、25%和10%。此外农行、中行和浦发行上报的筹建基金公司方案也基本获准,这3家银行有望年内设立其控股的基金公司。

  银行凭借着其庞大的金融资源,从理财开始,将逐渐渗透到金融的各个领域,可以预见商业银行将成为未来金融混业经营的主角。

  国企产融结合

  按照《保险公司管理规定》,保险公司可以异地承保工程险,而不用在当地设立分支机构,这很有利于大型工业国企总部统一安排集团内的工程建设保险服务。财产保险公司的设立将是企业集团金融利润内化的新发展,也是大型国企对金融业务的新整合。

  2004年9月华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、中国电力投资集团等12家实力雄厚的大型电力企业和产业投资集团共同组建了永诚财产保险公司,其业务将主要来自各大发电企业的保险单,它的成立被业界称为是能源企业涉水保险的“试金石”,也是这些大国企将保险利润内化的一个举措。

  2005年7月中石化联合南方航空、中国铝业、中国外运、粤电力等大国企共同组建阳光财产保险公司。

  2005年9月中石化再以3.38亿入股安邦财产保险公司,持有20%的股份,与上汽集团并列为第一大股东。

  2002年中国石油和意大利忠利保险公司合资组建中意人寿保险有限公司,2006年中石油与忠利保险公司再次合作打造国内第一家专业石油保险公司,筹备目前已近尾声,并有望在年底挂牌。

  企业集团如履薄冰?

  在现代经济中,产融结合一直没有停止过。据最新统计,世界500家最大的企业中,约有80%的企业已经在不同程度上实现了产业资本和金融资本的结合。

  国内大型国企的金融业务首先起步于金融利润的内化过程,通过设立财务公司,吸收内部成员子公司的储蓄,再将其用于理财增值和内部贷款。后来随着金融管制的放松,受金融产业稳定利润的吸引,很多资金充裕的大国企也逐步将金融业务延伸到外部金融投资,涉及多个金融领域,许多大国企甚至构建了金融控股框架,如华能集团、五矿集团、宝钢集团、招商局集团、红塔集团、北京首创集团、中粮集团等,尤其值得一提的是华能集团已建立了集中管理型的金融服务模式,下设华能资本服务公司,专门负责管理华能集运输船下属的华能财务公司、长城证券、永诚保险、商业银行和信托公司等金融企业。

  2006年国内金融业将面临全面开放的压力,摆在企业集团金融业务面前的,有三条道路。其一是发展,借助混业趋势来壮大自己,深化金融服务,寻找新的金融资源;其二是守业,凭借政策,在资金充裕的情况下,主要做内部的理财业务;其三,不加入混业趋势,维持内部金融模式,而一旦企业集团从资金充裕型转变为资金紧缺型,内部的金融业务将被边缘化。

  如何在混业经营的潮流中,寻找合适的定位,发展企业内外部相结合的金融服务,已经是大型企业集团不得不面临的重要问题。

关键词:            
  评论 文章“企业集团金融混业纵横谈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外资入股 给国内商业银行带来什么
 储户状告银行 每年少算5天利息
 “凤凰” 不良资产安全性探秘
 怪圈 银行信贷在房价上涨中扮演的角色
 全国人大财经委 评估国有银行股改得失
 三大硬伤让银行系QDII产品遭冷落
邮件订阅: