世界财经报道 > > 商业评论 > > 科技评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新闻分析:谁是中国3G的真正赢家?
2006-12-10 11:10 来源:finance.icxo.com 
摘要:不宜跟风,避免投资风险!并不是所有3G产业链的主体都会获得丰厚的利润。

      连日来持续出现涨停的中国联通和中兴通讯8日股价大幅下跌。通信业内人士认为,应对3G产业的发展有清晰的认识,看清谁是真正的3G赢家,而不宜跟风,避免投资风险。

    在刚刚结束的世界电信展上,虽然政府部门仍未给出明确的时间表和规划,但是运营商和设备商的积极表态以及最新产品的展示都增强了投资者对中国第三代移动通信的信心,从而形成了对3G概念股的追捧局面。

    赛迪顾问电信咨询总监绎明宇博士在接受新华社记者专访时说:“虽然3G网络相对于传统的GSM和CDMA等2G网络有着明显优势,但并不是所有3G产业链的主体都会获得丰厚的利润。”

    移动通信设备商是近期发展的最大赢家

    与3G有关的细分产业包括移动运营商、移动网络设备提供商、运营支撑系统提供商、移动终端生产和销售商、移动增值平台提供商、移动增值服务商等,这些市场主体构成为完整的3G产业链。

    “最先直接获益的3G相关产业主体是移动通信设备厂商和运营支撑系统提供商,其中移动通信设备厂商将是中国3G产业近期发展的最大赢家,”绎明宇说。

    而对于电信运营商来说,拿到3G牌照的前期意味着大笔的投入。绎明宇估计,各3G网络一期工程投资总和就会超过千亿元,这笔对电信运营商来说的投资资金就是移动通信设备厂商和运营支撑系统提供商的收入来源。

    近两三年来,电信运营商没有大规模的电信网络建设,给在中国通信市场上的国内外通信设备企业和运营支撑系统提供商都带来了巨大的发展压力。中国3G牌照迟迟未发放使国内外各3G通信设备巨头很感焦急。

    “因而这些3G通信设备厂商通过各种渠道向中国政府和中国民众宣传3G的重要性,并不断宣传中国在移动通信方面已落后的观念,”绎明宇说。

    这位专家指出,这种调动社会资源进行宣传的现象,在3G全球市场发展过程中仅在中国出现。在其他国家,电信运营商即使拿到了3G牌照,也不一定马上建网,因为他们要确保投资收益。

    终端厂商近期收益不理想

    绎明宇认为,相对于通信系统设备厂商来说,3G移动终端生产和销售商的市场经营风险就会大得多。

    他分析说,3G移动终端厂商的生产和销售会根据3G运营商的网络覆盖范围和3G业务发展的速度进行控制,其自身对市场发展的可控程度比较小。

    而3G业务的发展前景仍不明朗。“3G相对于2.5G的变化只能说是个量变,”绎明宇说。中国移动的GPRS和中国联通的CDMA1X这两种2.5G网络与2G通信最大的差异就是强化了数据增值应用方面的功能。而实际上,3G相对于2.5G的主要差异在于网络带宽更宽,信息处理速度更快。

    “3G移动终端厂商和分销商近期的收益情况并不会特别理想,”绎明宇说。

    电信运营商:几家欢喜几家忧

    对于电信运营商来说,3G市场比较复杂。绎明宇认为,对于苦于固话业务增长放缓而希望通过3G来获取移动牌照的固网运营商——中国电信和中国网通来说,由于没有移动网络,建设3G网络的热情肯定不同寻常。同时,中国联通CDMA1X网络向3G制式CDMA  2000  1X  EV-DO升级的投资压力相对较小,也不存在着太大的困难,相比之下,中国移动的风险更大。

    除了电信骨干网络和移动信号发射塔不需变动,3G网络的其他几乎所有设备都要重建。“千亿元资金的投入是现实的,但业务收入的增长却是不确定的,”绎明宇说。

    绎明宇认为,未来3G服务推出后,移动语音业务仍是最大的应用业务,这一点在世界各国3G业务中都得到了证明,而至今尚无一种3G应用在2.5G网络上不能支持。

    这位分析师指出,大数据流量的应用在占有大量网络宽带的同时,却没有给移动运营商带来相应的收益。他举例说,上海联通的CDMA1X网络上的数据流媒体等应用占有了75%的网络带宽,而这些应用所产生的收入仅占全部通信收入7%。这一问题在3G时代必然继续存在。

    另外,目前绝大部分欧洲的3G网络的运营速度都不到理论速度的1/6,这使得各国电信运营商的态度更加谨慎。

    绎明宇说,正是因为如此,对于中国移动来说未来3G网络建设的推进速度将是不确定的。

关键词:            
  评论 文章“新闻分析:谁是中国3G的真正赢家? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 AMD再度声讨英特尔 芯片被“剥壳”示众
 永不下沉的空中哨站--庞大的“海象”
 传邓文迪中国布局 MySpace拟建中文网
 流氓软件八标准出炉 10亿市场份额瓦解
 企业网站出局互联网:尴尬的生存现状
 Google最大收购案潜藏危机
邮件订阅: