世界财经报道 > > 资本市场 > > MBO观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
曲线MBO?高盛并购双汇获准
2006-12-11 10:02 来源:finance.icxo.com 
摘要:备受关注的双汇发展向外资转让股权问题,正式得到国家商务部的同意。

    备受关注的双汇发展向外资转让股权问题,正式得到国家商务部的同意。双汇发展于上周六发布该消息,由此,双汇发展将正式由一家国有企业变身为由高盛间接控制的外商投资股份有限公司。

    双汇发展称,公司控股股东河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司和第二大股东漯河海宇投资有限公司,已于近日分别收到商务部的同意批复,同意漯河市国资委将其持有的双汇集团100%的股权以20.1亿元人民币的价格转让给香港罗特克斯有限公司,股权转让后双汇集团整体变更为外商独资企业;同意海宇投资将其持有的双汇发展25%的股权以5.62亿元人民币的价格转让给罗特克斯有限公司,股权转让后双汇发展变更为外商投资股份有限公司。

    据了解,高盛策略投资(亚洲)有限责任公司持有罗特克斯51%的股权,鼎晖Shine有限公司持有其49%的股权。今年4月26日,罗特克斯以20.1亿元的价格竞标获得双汇集团100%的国有产权,随后,其又签约受让海宇投资所持双汇发展25%的股份,由于双汇集团持有双汇发展35.72%的股权,因此,罗特克斯实际持有双汇发展的股份达到60.72%,这意味着美国高盛通过罗特克斯绝对控股双汇发展。

    尽管上述股权转让事宜尚须取得中国证监会批复,但业内人士预计应该无大障碍,武汉新兰德余凯表示,双汇集团的产权与海宇投资的股权都转让给同一个战略投资者,早在2003年就开始流传的双汇隐性曲线MBO路径变得更清晰。利用外资名义来收购,实际收购方可能还是管理层。高盛此次接手后,将来双汇实现海外上市后再转给双汇高管,曲线MBO就顺理成章完成。

关键词:            
  评论 文章“曲线MBO?高盛并购双汇获准”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 莲花集团股改第36计:引变相MBO质疑
 国研中心报告:60%以上MBO不存在资产流
 国有大型企业管理层持股解禁 MBO并没有解
 国有大型企业管理层持股解禁
 国资委负责人解读国企改制新规
 海尔集团三次“变形记”:漫长曲线MBO全解
邮件订阅: