世界财经报道 > > 保险 > > 人寿保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
保险第一股--中国人寿A股IPO今日启动
2006-12-19 09:26 来源:中国证券报 作者:尚晓阳 徐建军
摘要:国内“保险第一股”IPO今日正式启动。中国人寿保险股份有限公司今日发布招股意向书,首次公开发行不超过15亿股A股。

  国内“保险第一股”IPO今日正式启动。中国人寿保险股份有限公司今日发布招股意向书,首次公开发行不超过15亿股A股。发行日程表已经排定,12月26日将进行网上申购。

  在香港,国寿H股用屡创新高来迎接回归A股的日子。继上周五突破20港元后,昨日中国人寿H股股价一度攀至23.1港元,报收于22.7港元,上涨10.19%。

  年内完成发行本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式进行。其中,战略配售不超过6亿股,约占本次发行数量的40%;网下发行不超过3.375亿股,回拨机制启动前约占发行数量的22.5%;网上发行不超过5.625亿股,回拨机制启动前约占37.5%。

  今日起,公司开始初步询价,22日结束并确定发行价格区间,25日网下申购开始缴款,并进行网上路演,26日网上资金申购,网下申购缴款截止,同日确定发行价格,27日确定是否启动网上网下回拨机制,28日网下申购开始退款并摇号,29日网上申购资金解冻,预计2007年1月11日之前上市。记者从有关渠道了解到,具体上市时间定为1月9日。

  在网下足额认购的情况下,若网上发行初步中签率低于2.0%,且低于网下配售的初步配售比例,在不出现网上发行最终中签率高于网下最终配售比例的前提下,从网下向网上回拨不超过本次发行规模2.5%的股票(不超过3750万股)。

  假设本次发行数达到上限15亿股,则发行后A股公众投资者持股数将达到5.3%,中国人寿集团持有193亿股A股,占总股份数68.4%,H股投资者持股数达到74亿,占26.3%。

  寿险业务与投资并举规模优势仍是招股书中的一大亮点。

  国寿在招股书中披露,公司总资产从2003年的3068亿元变为今年6月底的6169亿元,三年翻了一倍,且始终占据市场半壁江山。公司拥有全国人寿保险企业中覆盖最广最深的分销网络;今年以来,继续加大营销网点的增设力度,截至11月30日,营销网点数量约为15000个。

  在中国会计准则下,国寿今年上半年总保费收入1113.64亿元,市场份额49.4%,较去年末上升5个百分点。公司上半年实现净利润58.17亿元,同比增长61.67%,比2005年全年的净利润54.56亿元还要高。

  投资结构的改变和投资收益的增长为公司净利润增长立下汗马功劳。

  近年来,国寿总资产中银行存款所占比例逐年下降,长期投资占比逐年上升。2004年、2005年和2006年上半年,公司投资收益率分别为3.26%、3.93%和2.64%(半年)。招股书中这样说:“逐步扩大的资产规模、较强的资产配置能力和投资管理能力、严密的风险控制体系,以及不断增强的创新意识将帮助本公司在保险资金投资渠道不断拓宽的过程中保持市场领先地位。”

  上市后实施股权激励招股书中还强调,国寿与母公司中国人寿集团公司之间不存在同业竞争。同时,中国人寿集团公司已将处置中保康联股权的方案上报,待有关部门批准。

  完成A股发行及上市后,国寿将根据中国证监会颁布的《上市公司股权激励管理办法(试行)》,实施员工股权激励方案。上个月,国寿宣布拟推出基于A股股份的员工激励方案,首次授予股份的数量不超过公司股本总额的0.5%。

关键词:            
  评论 文章“保险第一股--中国人寿A股IPO今日启动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国人寿资产管理增资2亿
 更换中资股东 中德安联增资梅开三度
 后七年之痒:安联保险集团中国独行
 新华人寿法人股受“追捧” 落锤每股近7元
 广发行之战:中国人寿和平安的银行鏖战
 新华人寿单笔最大买单 赔付252万元
邮件订阅: