世界财经报道 > > 保险 > > 人寿保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国人寿到底值多少钱,谁在乎
2006-12-19 09:32 来源:东方早报 
摘要:非要探究国寿值多少钱,发行价合理吗?在与基金及保险业高管的多次交流中,笔者只得到一个答案——这个重要吗?

  国寿即将登场,鼓掌欢迎。然而,习惯传统估值思维的投资者却很“固执”——非要探究国寿值多少钱,发行价合理吗?在与基金及保险业高管的多次交流中,笔者只得到一个答案——这个重要吗?

  国寿的两个名号很诱人:国内最大保险公司,中国第一家A股上市的保险公司。就凭这,财大气粗的基金公司委身变成小学生:广发基金忙忙找来高盛上启蒙课;一位基金经理桌上放着的,就是保险业状况的有关资料。

  规模达184亿份的广发策略优选基金经理何震说:“保险业跟其它行业还真是不一样,要看新业务价值,保费收入怎么判断,还要看它收入结构和投资结构。相比较而言,银行业务比它们简单多了。”

  所谓其他行业的估值,主要看PE(市盈率)、PB(市净率),前者意味着所投资的公司的收益多长时间能“填满”投资者的投入,后者则意味着投资者用怎样的溢价买下所投资的公司。

  然而,保险业不能这么算。要计算当年的收益,需要计提未来可能发生的理赔。因此,要将长期保单折现到当前时点的价值。

  而保险公司当期收入的保单中,分为个险保单、团险保单,有新契约有续期保单,有不同保障期的保单,保障内容也各不相同,这些各式各类保单,未来的折价风险各不同,应按照怎样的比例进行贴现,谁能厘清?

  由于保险股在国内是首尝螃蟹,“借鉴国际”似乎成为必然。但一位基金经理提出,中国是新兴市场,情况不一样。这不仅是说,保险业在中国是新兴市场,保险股的成长性更好,也暗指,在新兴的资本市场,个股的波动性应该更高,国寿的股价向上空间更难料。

  什么都难料,然而,两个词却是可以非常肯定:“价值巨大”、“炒作必然”。

  一位基金经理分析,国寿的价值体现在:拥有中国最大的市场份额,处在一个保险业飞速发展的国度;拥有大部分上市公司最稀缺的资源———庞大的现金流;精算体系将公司风险严格控制。有投资价值,有可以无限想象的估值空间,“炒作是必然的”。一位基金经理说:“不要费神去想它的投资价值了,这有什么重要呢?”

  重要的是,庞大的资金在等着国寿。目前,国内各基金公司都对着国寿归来众口一词地大加赞赏,并厉兵秣马等着购买,“就怕价格被一下拉得太高”,一位基金经理说道。然而,面对早报记者“多少算太高”的提问,这位基金经理却无语。

  这样的市场气氛中,中国人寿究竟本身值多少钱,有什么重要?

  需要思考的是,由于国寿估值需要采取贴现法,其业务结构成为贴现率的重要参照。而在外资最看重的上海保险市场上,国寿与平安的几个技术指标耐人寻味。

  根据上海保险同业公会最新统计的今年1至11月的数据,最能反映赢利问题的个险业务新契约,国寿上海分公司的保费收入5.67亿元,而平安人寿的保费收入为8.139亿元;尽管国寿在上海的市场份额占26.44%位列第一,其竞争对手平安人寿以26.16%略低。但在个险业务中,国寿的市场份额为20.7%,平安人寿却为44.37%。而盈利能力较差的银保业务,国寿以15.6亿的保费收入,占市场份额的18.37%,平安却只有7亿多一点,占市场份额的5.14%。

  倘若国寿股价涨上天,即将归来的平安如何估值?

关键词:            
  评论 文章“中国人寿到底值多少钱,谁在乎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保险第一股--中国人寿A股IPO今日启动
 中国人寿资产管理增资2亿
 更换中资股东 中德安联增资梅开三度
 后七年之痒:安联保险集团中国独行
 新华人寿法人股受“追捧” 落锤每股近7元
 广发行之战:中国人寿和平安的银行鏖战
邮件订阅: