世界财经报道 > > 保险 > > 人寿保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
保险第一股周五确定发行价格区间
2006-12-21 09:10 来源:东方网-文汇报 作者:陈韶旭
摘要:中国“保险第一股”——中国人寿A股终于确定了上市日程表。

  中国“保险第一股”——中国人寿A股终于确定了上市日程表。根据昨天发布的公告,中国人寿A股将于明年1月9日上市,同时本月26日将启动网上申购。此次国寿上市已经吸引国内多家机构的追捧,业内人士预料国寿发行定价可能较高,而且上市首日还会被推高。

  杨超低调到沪路演
 
  中国人寿董事长杨超昨天低调到沪,展开路演。国寿上海分公司有关人士也不知道杨超的行踪,据悉他将在3天内拜访数十家机构。

  作为国内最大的寿险公司,中国人寿目前占有中国寿险业49.4%的市场份额,同时,该公司也是国内最大的保险资产管理者之一。截至2006年6月30日,该公司总资产6169.26亿元,投资资产为5840.42亿元。

  国寿今年以来更在投资银行股中大赚,抬高了业绩。如:此前在香港申购了多家上市银行股,近期又携手花旗入主广发银行、入股南方电网、中信证券等,已成为成功的财务投资者。这些都将有助于国寿首发定价的提高。

  定价多少才算合理

  国寿作为A股第一只保险股,其首发定价区间引人关注。此前已经有多家机构私下里猜测定价区间在17到19元之间,上市可能估值在25元左右。据悉,国寿将于周五确定发行价格区间。

  由于保险行业的特殊性,很难用传统的市盈率和市净率等估值方法进行推算,定价多少才比较合理成为一个问题。不过,分析人士认为,国寿的定价肯定将参考港股的价格。这几天,国寿H股已经出现了波动。继上周五国寿H股突破20港元大关后,前天又大涨超过10%,达22.70港元,一度还突破了23港元。不过,昨天国寿H股下跌2.86%,收盘报22.05港元。如果按照市场传言的A股定价参照H股打九折的方式计算,国寿A股定价将在20元人民币左右。而上市首日极有可能被推高到30元甚至更高。一旦出现这样的情况,将给随后上市的平安等保险股带来巨大压力。但是,由于近期各种资金纷纷涌入股市,在此推动下,“保险第一股”似乎定价多高都不为过。

  业内人士指出,随着A股市场的不断壮大,最近H股和A股的关系出现了微妙变化。从工行A股价格超过H股开始,H股股价跟着A股走已成现实。因此,市场人士预测,国寿上市之后的走势极有可能会重演工行的情况,即A股股价表现要超过H股。

  大盘近期将受影响

  据悉,国寿下周二将进行网上申购,预计将冻结数千亿资金。不管大盘资金多么充裕,股指将受到一定影响是显而易见的。

  近期大盘表现虽然强势,指标股如工行、中行等屡屡创出新高,但难以掩盖大部分股票仍然处于阴跌的现实。这一方面反映出市场资金充沛,但另一方面行情还是主要集中在沪深300指数指标股中,反而造成了其它股票的“缺血”。因此,预料国寿申购期间大盘指数将乘势作短线调整。

关键词:            
  评论 文章“保险第一股周五确定发行价格区间”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国寿开始路演询价 网上申购为本月26日
 中国人寿到底值多少钱,谁在乎
 保险第一股--中国人寿A股IPO今日启动
 中国人寿资产管理增资2亿
 更换中资股东 中德安联增资梅开三度
 后七年之痒:安联保险集团中国独行
邮件订阅: