世界财经报道 > > 商业评论 > > 科技评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
如何在eBay上盗取信用 不良卖家招数曝光
2006-12-21 11:22 来源:finance.icxo.com 
摘要:有人以一种新奇方法滥用它的“信用评价”系统。这个系统用于卖家与买家相互给对方发表评级。

在ebay上注册销售的数千万件物品中大部分都是合法卖家提供的合法物品。但是任何事情都有例外,对于ebay而言,例外之一就是,有些人以一种新奇的方法滥用它的“信用评价”系统。这个系统用于卖家与买家相互给对方发表评级。

加州大学伯克利分校商学院教授约翰•摩根(John Morgan)发现,一些用户为提高他们的信用评级专门进行了一些以此为目的的交易。他为我们解释了这些人的做法,以及ebay对此可以采取的措施。

问:人们如何在ebay的信用评价系统中作弊?

答:假设我是一个不良卖家,我会不停地进行价值1美分的交易,每一笔这样的交易都会得到一个信用反馈分。而且这些交易产生的效果与进行一笔1,000美元交易的良好卖家是一样的。典型的“1美分物品”就是一本传授如何提高ebay信用得分的电子书。我们买了一本,它里面建议说:在ebay上注册这本书,并以1美分的价格做100次交易。会有100个人买这本书,他们会让你的信用值加分。”

问:为了达到这种目的,人们还会出售什么其他东西?

答:我们从2004年开始对这种现象进行跟踪,他们出售的东西随着时间的推移也有所变化。最开始,一些交易根本没有标的物,纯粹是为获得反馈分而设置的。ebay对此类交易采取了打击措施。之后,我们就开始看到像上面提到的那种虚假交易。他们最早出售的物品之一是分辨率极低的Big Foot图片。另外一交易是Hotmail帐号,不过这个现在似乎不那么流行了,毕竟大家都能免费获得一个这样的帐号。

问:他们这么做是为了在有一定基础之后弄虚作假呢?还是在起步时为了打开局面?

答:我们研究的一个人通过虚假交易从“菜鸟级”成长为拥有450分的卖家。之后,他就停手了--他根本不进行任何交易,这种状况大约持续了三个月。之后,他开始出售土地,是得克萨斯州一带的湖景地产。

问:这种虚假交易发生的频率有多高?

答:如果你用“反馈”一词来搜索,然后按价格筛分,你就会看到大量的“1美分”交易。

问:人们真地就支付一、两美分吗?

答:为了搞清楚这些交易,我们确实从中买了一些东西。当我们实施购买之后,就会收到卖家设定的自动信息“你需要付我一美分”。于是我们就通过PayPal给卖家划去一分。之后,我们才收到那本电子书。除了荒唐的价格之外,这些交易看上去和ebay上的普通交易没什么区别。通过PayPal进行支付的成本可能远远不止1美分。但是你经过了所有流程,因此它看起来很像ebay上的其他交易。

问:有什么办法能够改变这种状况吗?

答:最简单的方法就是让用户查看卖家的交易历史记录,看看拥有1,000分信用值的卖家如何获得这些评价的:是通过真实的交易,还是“1美分”一类的交易。(目前,用户只能查看90天内的详细交易记录。)或者采用更加复杂的、以交易金额为权重的交易系统,这样的话,以1美分出售物品的交易所获得的信用分将远低于一笔价值10,000美元的交易。

问:上面提到的这类信用作弊行为对拍卖网站意味着什么?

答:这只不过是冰山一角。表面掩盖下的冰山真面目到底是何种规模仍有待观察,但就是对这个一角,我已经感到很担心。

关键词:            
  评论 文章“如何在eBay上盗取信用 不良卖家招数曝光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美机构调查:下一个比尔·盖茨最可能出自中国
 新闻分析:谁是中国3G的真正赢家?
 AMD再度声讨英特尔 芯片被“剥壳”示众
 永不下沉的空中哨站--庞大的“海象”
 传邓文迪中国布局 MySpace拟建中文网
 流氓软件八标准出炉 10亿市场份额瓦解
邮件订阅: