世界财经报道 > > 银行 > > 法律法规 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
假身份证办假银卡 转走失主多年积蓄
2006-12-22 10:02 来源:市场报 
摘要:近日,不断接到读者举报,反映目前网上银行存在安全隐患。一些读者表示,在不断翻新的作案手段中,网上银行难以保障储户们的资金安全。

  近日,不断接到读者举报,反映目前网上银行存在安全隐患。一些读者表示,在不断翻新的作案手段中,网上银行难以保障储户们的资金安全。

  “我的银行卡没丢,也没有告诉任何人账号和密码,可账户上的钱竟一夜之间就消失了!”家住北京市丰台区的刘女士说起此事颇感无奈。刘女士告诉记者,她有一张银行卡,里面是自己多年积攒的退休金,这几年几乎都没有动过,只是在转存的时候去办理一下转存的手续。“几天前,我再去办理转存时,竟然发现我的账户只剩30多元零头!”
 
  刘女士立即找到银行进行交涉,经调查,她银行卡内的金额被人在网上转了账。银行方面告诉刘女士,她在外地也有一张银行卡,这些钱就是通过网上银行“卡卡转账”的方式被转走的。刘女士对此感到不可思议:自己在外地根本没有开卡,怎么会多出一张银行卡,而且在两个卡之间开通了“卡卡转账”的业务?

  原来,是另一个人用假冒的刘女士的身份证在外地又办理了一张和她同名同姓同类型的银行卡,然后“假刘女士”通过网上银行将银行卡中的绝大部分钱分批转走。

  “用两张假的身份证克隆出一张同名的银行卡,继而通过网络银行实现卡卡转账,在整个手续过程中,银行方面难道就不予以核实而无法识别真伪?”刘女士对此感到十分气愤,她认为这个事件充分暴露了银行在网上安全方面存在的漏洞。刘女士质问,如果转账中不需要使用身份证,如何确保转账操作者为同一人?难道银行就没有失察的责任吗?

关键词:            
  评论 文章“假身份证办假银卡 转走失主多年积蓄 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 算盘时代的老规定 VS 电脑时代的较真人
 计息不算31号 工行通知存款计息遭储户质疑
 银监会清查信用卡“内卡外抛”违规行为
 银监会发布优化农村合作金融机构人力资源结构
 《国有商业银行公司治理及相关监管指引》印发
 八大难题考验《商业银行法》修改
邮件订阅: