世界财经报道 > > 基金 > > 基金知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
揭秘基金分红"障眼法"
2007-01-04 08:52 来源:中国经济网 
摘要:

基金最近铺天盖地分红,已经让市场有点“审美疲劳”了。动辄10派7元、10派8元的基金不是个案,最猛的像华安宝利,分红分到10派10元,创了国内基金分红的一个新纪录。

对许多基金投资者而言,有分红自然是件赏心悦目的事情,至少说明基金业绩不错,有红利可分,而大比例分红则更显基金的富足和慷慨。不过高兴归高兴,到底分红了,基金净值怎样表现,不妨一一看来。

分红“障眼法”

对于许多新加入的基金投资者,对于分红恐怕有很多惊喜的成分在。

“我刚买了3天的基金,居然每份就分了4角多钱,赚翻了!”一位刚从储户变身基民的朋友兴奋地告诉记者。在他眼中,这短短几天,几乎通过分红就赚上了20%(该基金净值为1.6元多,扣除1.5%申购费)。其实他的认识是有误区的。开放式基金每次分完红之后都会除权。记者给这位朋友算了一笔账:原来基金单位净值1.6元,持有1万份,那持有资产为1.6万元。如果每单位基金份额分红0.4元,意味着可以拿到4000元分红,但同时基金单位净值会降到1.2元,持有资产则为1.2×10000+4000=1.6万元。

所以,其实分红什么也没增长,只是一块净值的蛋糕分成了两个部分。如果你分红再投资的话,那么更是一切如初,分了红之后,你的基金资产还是1万份,1.6万元。

这个算术过程其实很简单,分红后你的资产总额没有变,那么你的基金变了没有呢?

分红原动力

如果你的基金还是那个基金,那说明基金公司大比例分红的目的没有达到。这话不难理解。

无论承认与否,最近大比例分红的基金多少带有公司营销“战略性”的考虑。“公司确定要分红之后,我们就开始在投资上做一些准备。比如某些有点涨不动的股票本来放着也没什么问题,但因为现金分红,就要考虑兑现一下。”一位基金经理向记者坦言。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“揭秘基金分红"障眼法"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资顾问投资组合经理 专户理财之旅的引路人
 选基金怎样才能赚到钱
 控制风险比赚钱更重要 基金经理忠告新入市者
 基金投资省钱三步曲
 宝盈基金:基金折页与楼书 两个东西很类似
 基金“四步投资法”
邮件订阅: