世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国权证市场全球居首 痴迷难再?
2007-01-05 09:39 来源:FT中文网 
摘要:中国投资者对于权证的痴迷,是一系列最后关头股市改革措施所带来的意外结果。但是,这种热潮可能难以持续下去。

不到18个月前,首只权证才在中国证券交易所亮相,而现在,中国已可称为是全球最大的权证市场。

中国投资者对于权证的痴迷,是一系列最后关头股市改革措施所带来的意外结果,同时也一直受到投机热潮的推动。但是,这种热潮可能难以持续下去。

与期权一样,权证允许投资者在将来的某个日期、以一个固定的价格买进一种证券。同时,权证自身也可以买卖,使之成为了一种潜在的投机目标。

根据高盛(Goldman Sachs)编制的数据,2006年头11个月,上海及深圳证交所权证成交额达到了2212亿美元,而同期内香港的权证成交额为2078亿美元。

香港市场全年的成交额为2300亿美元,而中国的不完全统计显示,最终数字将超过2440亿美元。

尽管如此,中国内地市场交易的权证产品只有27只,而香港则高达2000只以上。

湘财证券(Xiangcai Securities)衍生产品分析师朱华成表示,中国内地权证在行权前可能换手150次,而在更为成熟的市场,可能仅换手10次。在中国内地,权证被用来帮助国有上市公司摆脱一种尴尬的约束。国有上市公司有两类股票,一种可以在证交所上市交易,另一种则无法流通。

为了实现非流通“国有股”的价值,国有企业需要流通这些股票。这需要得到小股东的批准,而小股东则担心释放大量悬置的国有股会起到稀释股权的作用。

为了争取小股东的支持,国有上市公司免费向他们派发红股,某些情况下还免费派送权证。而在香港和其它市场,投资者则是购买由独立的第三方(如投资银行)发行的权证。

高盛执行董事兼香港证券化衍生产品主管李颂慈(Cheril Lee)表示, 市场走势将取决于中国监管机构进一步的举措。监管机构尚未全面批准第三方发行的做法,但对这种做法给予了一次性的批准。

李颂慈表示:“他们似乎对权证颇为支持。如果监管机构允许第三方权证,则市场可能维持(当前的水平)。”

译者/何黎

关键词:            
  评论 文章“中国权证市场全球居首 痴迷难再?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年证券市场十大悬念
 2007年券商看好的五大行业
 今年第二批企业债额度基本确定 有望突破千亿
 7年期的新债利率创年内最高水平
 345.9亿元记账式(二十期)国债今起发行
 债市调整趋势已经形成 幅度不会过深
邮件订阅: