世界财经报道 > > 债券 > > 债券公告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日本第二大证券公司陷假账丑闻
2007-01-05 14:57 来源:南方周末 
摘要:

  日本第二大证券公司日兴证券,一年以来一直为自己的“做假账”行为辩护,最终反而遭到日本证券监管部门更严厉的制裁,很可能面临退市的命运
  
  名列日本三大证券公司之一的日兴证券,因做假账,其股票已经在2006年12月18日被东京证券交易所打入“监理栏”中,距退市仅有一步之遥。证券公司作假,比普通上市企业更加恶劣。日本媒体、政府从2005年12月开始注目日兴证券,但在过去的一年,日兴矢口否认,最终落得此下场。
  日本证券交易监视委员会在2006年12月初向一直否认做假账的日兴提出了4个条件∶更换企业高层;高层因做假账而获得的报酬需偿还给企业;修改提交给东京证券交易所的企业财务报表;缴纳5亿日元罚款。至此日本政府的态度已经非常明确,日兴也似乎无路可逃,按说日兴应该双手投降了,但该公司依然选择丢卒保车的战术,希望能保住掌权9年的董事长、总经理。直至12月18日股票进了监理栏以后,12月26日,有村纯一总经理才不得不退阵,但是此时日兴的信誉已被大大地打了折扣。今年2月,将根据查账的结果,决定是让日兴从监理栏中回到第一股票板上,还是废除其上市资格。
  证券市场最根本的一条规则是,财务信息不能有假。2006年,日本最著名的IT企业“活力门”公司就因做假账被罚出了市场,再以前的2005年,百年老店嘉娜宝也因为造假被赶出东京证券交易所。东京证券交易所有过种种危机,但似乎还没有此次日兴掀起的波涛巨大。也许惟一能比的是1997年,那时日本还是由四大证券公司左右天下,其中的山一证券因为经营上出了问题,一时被打入监理栏中,那次山一证券没有走出来,永远地离开了股市,让日本由四大证券公司,变成了三大,即今天的日兴证券、野村证券、大和证券。但是,谁又能保证三不能变二呢?
  
  一个职员的小小“失误”

  在过去的一年里,日兴开始不承认账务做假,以后松了口,说是个别职员的工作失误。希望大事化小,小事化了。187亿日元的利润,真的是一名小职员敢做出来的吗?
  日本的一家杂志《现代月刊》在2005年12月以独家新闻的形式,揭发了日兴做假账的内幕。该杂志发现日兴在收购其他企业的时候,在账务计算上出现了问题。月刊杂志和动辄发行上千万份的报纸不一样(读卖新闻、朝日新闻的发行量都在1000万份以上),在日本通常只卖几万册,影响也不是很大。日兴对这样的媒体采取极为高压的对策,绝对不同意杂志的说法,“决算上丝毫没有问题!”日兴反复说。
  但是日兴需要有一个“独立”第三方出面说话,他们找到了在日本多次参与企业作假账的“中央青山监查法人”(现在更名为“美铃监查法人”),让该法人出具了证明,表示“没有问题”。中央青山监查法人是一家会计师事务所。
  事情闹大了以后,特别是在日本国会开始有人提问证券监督部门对日兴造假问题的看法时,政治家开始调查此事,日兴也是用中央青山监查法人的报告搪塞过去的,以为能蒙混过关。
  但是到了证券交易监视委员会(SEC)指令日兴缴纳罚款时,该公司开始变了口,改说∶“是我们的子公司职员工作上出现了失误,他为了掩盖失误,在财务报表上做了手脚。”
  日兴的手脚大致是这么做的:日兴收购了一家企业(该企业为“铃声系统24”),但在总财务上并没有把收购该企业的费用算进去,但却在企业收益方面,把“铃声”的利润反映到了日兴的总利润中。把投资出去的钱不放在账务上表现出来,但一定要把投资赚的钱在总账上标出,这和活力门公司的做法简直一模一样。不同的是,如今,活力门公司已经不在日本股市上跳梁献丑了。
  以不记支出,只算收入的办法来做假账,在日本财务会计中属于雕虫小技,杂志记者都能看得出来,也能计算出来。对于那些借靠日兴的力量上市的企业,日兴要时时告诫它们遵纪守法,可到了自己这里,日兴竟然犯了如此一个“小”错误,而且一下子就让时间过去了一年多,其间有过那么多的更改机会,但却一再“错过”。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“日本第二大证券公司陷假账丑闻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今年最后一期国债将发行 面值总额260亿元
 进出口银行12月初将发70亿元金融债
 11月17日债券市场交易提示
 有关农业发展银行2006年第十三期金融债券
 11月15日债券市场交易提示
 7天回购利率站上三年新高点
邮件订阅: