世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
内地金融机构可在港发行RMB债券
2007-01-11 09:01 来源:新华网 
摘要:将进一步扩大香港居民及企业所持有人民币回流内地的渠道

  世界财经报道:finance.icxo.com讯,经国务院批准,中国人民银行将进一步扩大为香港银行办理人民币业务提供平盘及清算安排的范围。

  对此次扩大香港人民币业务的范围,央行新闻发言人10日在回答记者提问时表示,按照成熟一项,批准一项的原则,此次扩大香港人民币业务的范围是:内地金融机构经批准可以在香港发行人民币金融债券。央行将为此项业务提供相应的清算安排。

  至于这项业务何时推出,这位新闻发言人表示,此项新业务的实施,还需要作相应的技术准备。在这些准备工作完成后,此项业务便可推出。

  对开办此项业务的意义,央行新闻发言人说,此项业务的开办,将进一步扩大香港居民及企业所持有人民币回流内地的渠道,从而有助于内地和香港的经济往来,加强香港的国际金融中心地位。内地金融机构在香港发行人民币金融债券,香港金融市场增加了新的市场主体和债券币种,有助于扩大香港银行资产业务范围,增加香港居民及企业的人民币投资选择。

  就近年来香港人民币业务进展情况,央行数据显示,自2004年初香港银行开办人民币业务以来,各项业务发展稳步、有序,资金清算渠道畅通,实现了人民币有序回流。截至2006年11月底,香港共有38家银行开办了人民币业务,香港人民币存款余额约228亿元;香港汇往内地汇款22亿元人民币;内地银行卡在香港消费和提现合计206亿元人民币,香港银行卡在内地累计消费和提现7.5亿元人民币;香港支票在内地消费金额1282万元人民币。

  对开办此项业务的基本原则,央行新闻发言人说,为使有关业务有序平稳发展,现阶段在港的人民币发债主体限定为境内金融机构,主要考虑评级等级高的境内政策性银行和商业银行等。为此,央行已拟定了《境内金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券管理暂行办法》。

关键词:            
  评论 文章“内地金融机构可在港发行RMB债券”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国权证市场全球居首 痴迷难再?
 2007年证券市场十大悬念
 2007年券商看好的五大行业
 今年第二批企业债额度基本确定 有望突破千亿
 7年期的新债利率创年内最高水平
 345.9亿元记账式(二十期)国债今起发行
邮件订阅: