世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
财务规划 一年之计在于春
2007-01-15 11:10 来源:搜狐 
摘要:

如果时光能倒流,2006年你最想做的事情是什么?或许很多人都会说进入股市、投资基金或房产投资。但聚财之机会犹如白驹过隙,在新的一年之初,更重要的是有效地进行全年的财务规划,为“钱生钱”打下基础。

四原则制订理财目标 。

有效地进行全年的财务规划,首先就要制订适合自己家庭财务状况的理财目标。个人在制订全年理财目标时,要注意以下四个原则:

1、流动性原则 。

现在老百姓都普遍追求股票、基金、外汇、购房等投资,而忽视了“财务安全”在投资理财过程中的重要性。如果没有留足紧急备用金,可能会导致经济生活出现大起大落,造成被动尴尬的局面。

因此每个人要首先确定自己的经济安全线,要明确一年中哪部分资金是绝对不动的,安全线以外的资金可以考虑进行各种规划。一般来说,设定三个月的收入为生活紧急备用金。个人财务安全至上,切勿为了投资理财而降低生活质量。 。

2、量入为出原则 。

青年人与中年人在财富积累阶段不要把过多的钱用于奢侈性消费,在我国逐渐开始消费税征收措施后,老百姓在家庭支出方面注意在保证生活质量的前提下,尽量少购买消费税较高的生活奢侈品或消费用品,寻找税率较低的替代品。

3、熟悉原则 。

在制订个人理财投资计划时,要坚持“不熟不做,不懂不做”,自己不熟悉的投资尽量不跟风或少涉及进入。

4、满意原则 。

制订理财计划时,不要设立过高的预期收益率,设定一定范围的、可实现的盈利目标,达到自己的满意度即可。

五步骤护航梦想成真 。

当一年的理财蓝图绘制完毕,在实际的财务生活中,只有克服奢侈消费、盲目跟风投资的理财习惯,逐步规划家庭财产的配置,才可能有效地实现自己年初制订的理财目标。

1、心有定力 。

理财目标一旦确定,都应该保持充足的信心、耐心和恒心。除非财务状况出现较大的变化,否则尽量不要盲目改变最初的计划。

2、清醒面对风险 。

在任何投资之前,都应该思考一下:“最坏的情况可能是什么?最坏的情况发生时,我能不能承担?”如果答案是否定的,那么不论报酬多么诱人,也应该断然拒绝投资。

3、适时进退 。

俗话说“赚钱的投资不长久,长久的投资不赚钱”,这句话经过市场的验证,是有一定道理的。理财投资要适时出击、适时撤出,机智地将胜利成果不断扩大,当然,也不要因为暂时的失败而自乱手脚。

4、财务要记账 。

要有自己的财务收支表,把每月的收支记账,合理进行生活支出、理财支出及其他支出,做到资金的进出有计划,量入为出。

5、分析总结很重要 。

及时对自己的财务执行情况进行总结,寻找出最优的理财模式和财务收支模式,逐渐向财务自由划迈进。

关键词:            
  评论 文章“财务规划 一年之计在于春”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 省钱之道“合伙消费”
 京城网吧牌照价格何故狂飙?
 货币经纪人掀起你的盖头来
 10万老人赴美当“保姆”
 女性想升职 别做“乖乖女”
 年终奖缴税今年有变 可一次分
 定期定额基金小钱致富
 外汇理财频出奇招 存款赚多少
 怎样合理避税可选5种理财方式
 国税总局强化个税征管
邮件订阅: