世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球领导人的真实收入排行
2007-01-24 09:04 来源:中国新闻网 
摘要:各国领导人收入差距很大,有月入数万的;也有只够“永远穿着同一条裙子”的

  世界财经报道:finance.icxo.com讯,各国领导人收入差距很大,有月入数万的;也有只够“永远穿着同一条裙子”的
  
  各国国家元首和政府首脑在国内、国际政治舞台上叱咤风云,风光无限。除了显赫的地位,他们的薪酬各自多少?法国《快报》周刊近期在全球范围内对此进行了一项调查。
  
  在欧洲,政治领袖们的薪水似乎与国家的大小和财富多少存在微妙关系。于是乎,德国、爱尔兰、法国、卢森堡、奥地利等国首相或总理的收入占据了排行榜前几位,而斯洛伐克、马耳他、波兰、波罗的海沿岸国家的领导人收入则排在了后面。例如,德国首相默克尔月入21262欧元(1欧元约合9·9255人民币),而斯洛伐克总理祖林达的月薪仅是她的八分之一——2684欧元。难怪每月领取3405欧元的拉脱维亚女总统瓦伊拉·维基耶-弗赖贝加会出言讥讽道:“如果我仅仅指望那点总统薪水,那就只能永远穿着同一条裙子了。”
  
  当然,薪水不高不代表就要过“苦日子”。立陶宛总统阿达姆库斯的月薪是6333欧元,这些钱全被他用于慈善事业,因为具有双重国籍身份的他曾经在美国环保署干了27年直到退休,每年6万美元的退休金足够生活费用。匈牙利总理久尔恰尼以前是个成功的房地产商人,他每月领取的5912欧元薪水同样全部用于慈善事业。法国总统希拉克的月薪为6075.89欧元,貌似不太高,但住在爱丽舍宫的他的一切费用都由国家承担。一旦退休,希拉克有退休金可拿,有国家提供的房子可住,有国家出资聘请的秘书和保安人员可用,还有10091.71欧元不用上税的津贴可领。
  
  美国总统的薪水肯定会引起许多人的好奇。其实,只