世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经公关 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国入侵华盛顿 公关能力略弱
2007-01-26 15:35 来源:环球时报 
摘要:

    世界财经报道:finance.icxo.com讯,中国正在“入侵”华盛顿——从思想库、律师事务所到院外游说集团。不管你愿不愿意,中国这个无法回避的力量,如今在华盛顿无处不在。这些观点来自美国《华盛顿人》杂志今年1月号的一篇重头文章,文章题目是《波多马克河上的北京》(波多马克河是流经华盛顿城的一条主要河流)。文章作者奈尔·金(Neil King)是《华尔街时报》报道中国问题的资深记者,他在长达六七页的篇幅里,以大量鲜活的事例,全方位展示了几十年来美国人眼中中国形象的变迁。看过报道的分析人士指出,作为一家并非以报道外交政策见长、但在华盛顿地区颇有人缘的杂志,《华盛顿人》发表这篇文章,显示当地各界人士已经敏感地认识到,中国的发展与他们是那样息息相关而不可忽视。

    中国在美形象发生巨变

    文章开头首先感叹,中国在美国的地位与几十年前不可同日而语了。当中美两国1979年建立正常外交关系时,中国把它的国旗挂在了华盛顿郊区“外表破败”的温莎公园饭店门外,这个饭店拥有400个价格便宜的房间,几十名中国外交官住在那里,他们都不带配偶。

    那时美国人对中国的印象仅限于:中国是抵御苏联的巨大屏障;是未来美国跨国公司的游乐场;如果你有签证并想参观一下长城,那么中国也是一个很好的旅游地。即便是5年后,美国每月只从中国进口几亿美元的商品,且都是像雨伞和收音机这样的廉价商品。

    时至今日,在华盛顿的以色列和新加坡使馆之间,出现了一个巨大的施工地,那就是中国驻美国的新使馆,到2008年完工时,它将是占地25万平方英尺、耗资2亿美元的展示中国新形象的橱窗。

     文章认为,大使馆迁址合情合理,因为美国现在以每天10亿美元的速度从中国进口商品;中国公司也开始在美国投资,联想集团控制IBM的个人电脑业务曾经引起了惊慌。对中国,美国既依赖又恐惧。中国被认为抢走了美国制造业工作机会,但同时也为美国中产阶级提供用之不尽的廉价货物。它是五角大楼战略制定者眼里的“怪物”,也是美国对外投资者和零售商心中的“灯塔”。如果说美国的住房抵押贷款率保持稳定,很大部分要感谢中国对美国债券的购买遏制了美国国内利率的上涨。

    中国现代国际关系研究院美国研究所副所长袁鹏在接受《环球时报》记者采访时说,以上观点和美国主流媒体近来发表的不少中国主题的文章是一致的,表明美国主流社会对中国的认知开始趋于理性、客观、务实和复杂,这是一件好事。说明美国对中国已经跳出了“非敌即友”的那种简单划分。而在过去,美国对中国的看法基本上都是简单的、单一色彩的,现在,美国的中国印象则是多种色彩复合体。把中国看作是一个处在战略十字路口的、复杂的、具有多种可能性的重要相处对象。

    中国问题从未像现在这么热烈地被讨论

     《华盛顿人》这篇文章的第二个主要观点是:“在华盛顿,从智库、律师事务所到院外游说集团,都在做中国的生意。”文章举证说,国会山成立了两个全职的中国事务小组,另有两个国会小组已经提出警告,敦促议员加深对中国的理解。这些人总数超过了100人。美国商会目前在亚洲有17人,大部分都在为巨大的中国市场而奔波。布鲁金斯学会最近宣布成立中国中心,前高盛集团总裁出资1250万美元。布什政府已经同北京几乎同时开展了6个战略对话。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国入侵华盛顿 公关能力略弱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 12种求职方式成功率解析
 声誉塑造者 全球公关中心在哪
 贻笑奥运!“还没有性生活的鸡
 老布什一万美元捐款王菲女儿天
 尚雯杰与陈良宇对开发商的启示
 千余上市公司股改 富了财经公
 委屈!任志强四重身份做事不落
 2005年企业办公室工作总结
 探秘中国最豪华同学会:同学造
 青啤巧用事件营销 妙传百年品
邮件订阅: