世界财经报道 > > 债券 > > 债券公告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
券商成金字招牌 投资需冷却
2007-01-31 10:14 来源:第一财经日报 
摘要:券商概念也不是万能的金字招牌,投资者在狂热中保留一份冷静是必需的。

 世界财经报道:finance.icxo.com讯,都市股份近期连续12个涨停的炫目走势暗淡了此前辽宁成大和吉林敖东的光芒,而这些上市公司无一不是券商概念股。在中国证券市场驶上快车道的时候,券商概念股也显示了惊人的爆发力,但就像所有上市公司一样,不断支持其股价的根本是持续盈利的能力以及公司治理结构的完善,券商概念也不是万能的金字招牌,投资者在狂热中保留一份冷静是必需的。

  随着证券市场的不断火爆,前几年熊市时被视作“烫手山芋”的券商股权本就已炙手可热,而自2006年上半年“广发借壳”刮起券商上市之风后,券商概念的追捧和炒作愈演愈烈。近期,随着都市股份(600837.SH)的连续涨停,这种风潮再度达到极致。
  Wind数据显示,包括中信证券(600030.SH)、宏源证券(000562.SZ)在内,共计156家上市公司参股63家券商。
  剔除暂时退市的5家ST公司,区间内(从2006年4月1日截至最新收盘)151家上市公司的平均涨幅达到147.92%,高于沪指同期125%的涨幅。
  以涨幅进行排名,借“广发借壳”概念成为市场关注焦点的辽宁成大(600739.SH)、吉林敖东(000623.SZ)高居前两名,涨幅高达648%和508%。
  Wind数据显示,在156家上市公司中,每家公司大多持有1~2家券商的股权,然而邯郸钢铁却持有4家券商,一举成为持有券商最多的A股上市公司。其分别持有的是西安证券40%股权、华鑫证券20%股权、三峡证券19.14%股权以及南方证券2.9%股权,总计投资金额为4.7亿元。
  中信证券无疑是众多参股券商的上市公司中最为主动积极的一家,当然这与其自身要做强做大的战略有关。从2003年收购原青岛万通证券首战告捷后,雄心勃勃的中信证券战略扩张的步伐就没有停歇过。
  目前中信证券参股2家券商,中信建投证券(60%股权)、中信万通证券(2003年10月以1亿元收购30.78%股权,随后在2004年7月公布将以不超过26368万元继续收购,目前还未公布最终持有股权);全资持有1家为金通证券。
  Wind数据显示,持有中信证券的有3家上市公司,分别是S燕化(000609.SZ)、雅戈尔(600177.SH)和南京高科(600064.SH)。
  数据还显示,被上市公司中参股最多的券商是海通证券,达到10家,包括泛海建设(000046.SZ)、深纺织(000045.SZ)、百联股份(600631.SH)、申能股份(600642.SH)等,其中泛海建设和深纺织投资额度最大都为3亿元,持股比例为3.43%。
  被参股券商数量排名第二的是国泰君安证券和长江证券,都有8家上市公司参股,其中大众交通持有国泰君安股权最多,达到4%;持有长江证券股权最多的上市公司是锦江股份(600754.SH),持股比例为7.5%。

相关报道 券商借壳:平步上青云

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“券商成金字招牌 投资需冷却”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本第二大证券公司陷假账丑闻
 今年最后一期国债将发行 面值总额260亿元
 进出口银行12月初将发70亿元金融债
 11月17日债券市场交易提示
 有关农业发展银行2006年第十三期金融债券
 11月15日债券市场交易提示
邮件订阅: