世界财经报道 > > 债券 > > 债券公告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
券商成金字招牌 投资需冷却
2007-01-31 10:14 来源:第一财经日报 
摘要:券商概念也不是万能的金字招牌,投资者在狂热中保留一份冷静是必需的。

券商概念牛眼探明的“富矿”

  2006年的中国A股市场表现,无疑让广大投资者获益不少,而最直接的获益者则要数各大券商了。2005年时还整体亏损达到45亿元的券商们,仅目前公布2006年年报券商的净利润总额就已超过了180亿元,而这还没有记入将夺取业绩冠军的中信证券(600030.SH)的净利润。一时之间,股市狂炒券商概念个股:纯券商股、券商借壳上市概念、参股券商概念股轮番表现,成为A股市场一道亮丽的风景。
  作为两市最为纯粹的券商股,中信证券和宏源证券(000562.SZ)良好的市场表现成为券商概念个股股价上涨的最大风向标。从2006年1月开始计算,中信证券股价最高涨幅一度达到 679.07%,涨幅是同期上证指数最高涨幅157.89%的4.3倍。另一券商股宏源证券的表现也不逊色,自2006年1月以来的最高涨幅也达到 355.70%,远超同期指数表现。而中信证券和宏源证券日前公告的2006年净利润分别将大幅增长450%和2700%也充分说明了其股价表现缘何如此亮丽。
  如果说中信证券和宏源证券的股价表现市场尚可预测的话,那么券商借壳上市公司的股价表现就有点出乎意料了,而都市股份(600837.SH)连续12个涨停板的表现无疑是其中的典型代表。受益于海通证券的借壳上市,都市股份在2007年仅交易了12天就累计上涨达到 213.62%。
  上市公司股价因券商借壳上市而飞涨的决非都市股份一家,券商借壳上市第一股S延边路(000776.SZ)的股价表现也很抢眼。受益于广发证券借壳上市,S延边路股价从2006年4月初开始计算的累计涨幅就已高达290.74%,停牌前的股价仅为10.55元,远低于目前市场对券商股的平均定价。而其余一些券商借壳上市事宜正在进行中的上市公司,股价复牌后将出现大幅上扬也基本没有疑问。
  券商股良好的市场表现也使得拥有各大券商股权的上市公司从中获益,一时之间,参股券商概念个股的股价轮番上攻,而其中最居代表性的无疑要数广发证券的大股东吉林敖东(000623.SZ)和辽宁成大(600739.SH)了。作为广发证券排名前两位的大股东,辽宁成大和吉林敖东成为广发证券借壳上市的最大受益者之一,而其股价也充分体现了这一预期。从2006年4月初开始计算,吉林敖东和辽宁成大的累计涨幅分别达到462.73%和624.06%。而参股中信证券的雅戈尔(600177.SH)自2006年1月以来也已累计上涨达到273.02%。
  而更多的参股券商上市公司正在被市场挖掘,两市参股各个券商的上市公司总数近200家,这也无疑成为了一片正在和即将被开采的牛市“富矿”。


附表 券商借壳上市情况进展一览

  资料来源:本报整理
  证券公司 借壳对象 股票代码 所处阶段
  广发证券 S延边路 000776.SZ 等待核准
  海通证券 都市股份 600837.SH 等待核准
  国金证券 S成建设 600109.SH 已获核准
  长江证券 S石炼化 000783.SZ 公布方案
  东北证券 S锦六陆 000686.SZ 公布方案
  国海证券 S*ST集琦 000750.SZ 尚未公布方案
  西南证券 ST长运 600369.SH 尚未公布方案
  国元证券 S京化二 000728.SZ 尚未公布方案
  首创股份 S前锋 600733.SH 公布方案

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“券商成金字招牌 投资需冷却”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本第二大证券公司陷假账丑闻
 今年最后一期国债将发行 面值总额260亿元
 进出口银行12月初将发70亿元金融债
 11月17日债券市场交易提示
 有关农业发展银行2006年第十三期金融债券
 11月15日债券市场交易提示
邮件订阅: