世界财经报道 > > 金融观察 > > 外汇 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
受迫流动性泛滥 汇改或有大动作
2007-02-01 10:27 来源:中国证券报 
摘要:国际收支持续较大顺差、流动性泛滥加剧的宏观背景下,今年我国外汇体制改革或有大动作

  世界财经报道:finance.icxo.com讯,在国际收支持续较大顺差、流动性泛滥加剧的宏观背景下,今年我国外汇体制改革或有大动作。

  权威人士透露,今年我国汇改有望多方面出手,多管齐下理顺外汇供求关系。增加人民币汇率弹性,成立国家外汇投资公司、拓展外汇储备使用渠道,扩大QFII额度以及QDII对外投资的范围,在外汇市场上推出更多金融衍生品等等,这些旨在缓解高顺差压力,抑制流动性泛滥的举措均可能出台。

  全国金融工作会议上有关“将积极探索和拓展外汇储备使用渠道和方式”的表述,是我国政府在外汇储备运用上,首次提出的明确说法。“积极探索的方式”可能是在中央汇金公司的基础上改组成立国家外汇投资公司,通过发行债券募集人民币资金,购买外汇储备进行投资经营。专家认为,此举有助于从源头上抑制贸易顺差带来的过剩流动性。

  完善人民币汇率形成机制,进一步增加汇率弹性,发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用。这同样是今年汇制改革的题中应有之义。市场人士认为,随着人民币对美元汇率波幅的不断加大,央行进一步放宽汇率浮动区间可期。

  今年将放宽境外机构投资境内资本市场限制。研究扩大在境内发行人民币债券境外机构的范围,允许其将募集的人民币资金购汇汇出;推进QFII制度的实施,鼓励中长期投资者进入境内资本市场。目前QFII获批额度已达95.45亿美元,距100亿美元上限不足5亿美元,扩大额度已是大势所趋。

  扩大对外投资。修订颁布《境外投资外汇管理规定》,大力支持海外直接投资特别是重要产业的并购。进一步扩大银行、保险公司及证券经营机构等QDII对外投资的范围和规模。

  同时,加快外汇市场发展,为银行的金融产品创新创造更加宽松的政策环境。研究推出人民币对外币期权交易和境内无本金交割人民币远期产品,鼓励银行金融产品创新,满足市场主体规避风险的需要。

  在外汇管理上,将进一步放宽企业和个人持汇、用汇限制;严格控制外债过快增长,加强对贸易信贷和外商投资企业资金流入的管理,严格监控上述渠道的异常资金流入;重点开展外商投资企业资本金流入及结汇、贸易收结汇真实性、外资流入房地产、个人收结汇、证券公司和基金公司投资业务和返程投资等专项检查;进行专业货币兑换公司本外币兑换业务试点,方便个人小额外币兑换等。

关键词:            
  评论 文章“受迫流动性泛滥 汇改或有大动作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外汇储备成立运营公司?三大悬疑待解
 中共中央政治局部署金融改革
 热钱来袭 08新亚洲金融风暴酝酿中
 外汇储备增长渐止 中国阻止热钱涌入
 中国外汇储备将破1万亿 平添金融影响力
 朝鲜核试验冲击国际金融市场
邮件订阅: