世界财经报道 > > 金融观察 > > 外汇 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
RMB加息可能会引发泰国式振荡
2007-02-05 13:33 来源:财经时报 
摘要: 尽管中国国内通胀率的上升势头非常温和,但关于加息的预期却已经近乎沸腾

   世界财经报道:finance.icxo.com讯, 尽管中国国内通胀率的上升势头非常温和,但关于加息的预期却已经近乎沸腾。而在讨论中国加息问题之前,我们不妨先看看在邻国泰国继续发生的故事。

    由于国内消费与通胀风险双下降,1月17日,泰国央行宣布将利率调降25个基点至4.75%,这是泰国在最近6个月以来的首度降息。此时距离泰国对外资“捉放曹”闹剧的发生还不到一个月。

    12 月18日晚上,泰国政府突然颁布实施资本管制措施,导致19日泰国股市暴跌15%。在遭受市场各方批评下,泰国政府在24小时后突然宣布放宽对外资管制措施,结果20日泰国股市大幅反弹11%,但由于海外投资者仍对泰国央行的政策仍心存疑虑,21日股市再跌2%。泰国政府的朝令夕改,导致股市宽幅振荡,严重影响了投资者的心态。

    这场闹剧,还是得从泰国政府的利率政策说起:2006年6月,泰铢被加息至5%,吸引更多资金流入;而泰国长期以来一直保持对美国、中国、日本等强劲的出口势头,巨额贸易顺差成为了推动泰国经济增长主要动力。加之亚洲其他货币升值速度大多慢于泰国,同时泰国拥有开放的外汇交易市场,热钱不断流入泰国,造成泰铢快速升值,过去3年累计升幅达20%,去年年初以来则上升了16%。

    去年前10个月泰国净流入资金130亿美元,(其中20亿美元流入股市,5亿美元流入债市)。截至去年11月17日泰国外汇储备为623亿美元。由于资本市场深度和广度不够,即使泰国政府可以抑制本币过快升值,但对美元持续走软却无可奈何,与此同时,经济总量相对较小泰国的金融体系又不能承受资金快速抽逃产生的负面影响,所以就自导自演了一场闹剧。

    这次发生在泰国的金融风波,给我们的警示是非常重要的。

     中国的经济目前也正越来越依赖贸易顺差,去年下半年外汇储备月均增长200至250亿美元,增速是泰国的13倍之多,央行释放的人民币自然也是泰铢的若干倍,而且人民币升值步伐最近也在加快。如果人民币小幅升值问题自然不大,但若像泰铢升值速度过快,就应该引起股票市场投资者高度警惕。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“RMB加息可能会引发泰国式振荡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 受迫流动性泛滥 汇改或有大动作
 外汇储备成立运营公司?三大悬疑待解
 中共中央政治局部署金融改革
 热钱来袭 08新亚洲金融风暴酝酿中
 外汇储备增长渐止 中国阻止热钱涌入
 中国外汇储备将破1万亿 平添金融影响力
邮件订阅: