世界财经报道 > > 金融观察 > > 外汇 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
物价持续上涨 加息只是时间问题
2007-02-07 09:21 来源:上海证券报 作者:陆文磊 屈庆
摘要:全年CPI涨幅可能会超过此前市场的预期.1月份关于加息的传闻不断,加息预期也有所加强。

世界财经报道:finance.icxo.com讯,从目前形势判断,受低库存和需求旺盛的影响,2006年以来国际市场上农产品期货价格走势依然强劲,全年CPI涨幅可能会超过此前市场的预期。我们分析认为,粮价走势仍是今年(尤其是上半年)国内物价走势面临的最大不确定因素,另外由于目前非食品价格的涨幅也在扩大,所以,今年推动CPI上涨的力量可能会呈现更加多元化的格局。

综合考虑这些因素,2007年全年CPI涨幅可能会超过此前市场的预期。我们将2007年CPI预测从原先的2.0%上调至2.5%,预计2007年一季度CPI涨幅将呈现逐月提高的走势,高点可能会超过3%。在此影响下,中长债仍将面临较大的调整压力。

因此,加息只是时间问题。1月份市场关于加息的传闻不断,加息预期也有所加强。从目前形势判断,我们再次强调加息只是时间问题,原因主要有两点。

一是一季度投资和信贷面临较大反弹压力,通过提高资金成本抑制企业内生的投资需求符合调控逻辑;

二是由于股市的持续火爆,居民储蓄分流呈现加速趋势,2006年12月份居民储蓄增长率已经降至14.6%,距离2004年10月份的低点(14.4%)已经非常接近。同时,由于12月份CPI涨幅达到2.8%,1年期定期存款实际利率变为负值。根据我们的预测,2007年2月份以后CPI将再度明显反弹,1年期实际存款利率维持负水平的可能性很大,这会进一步加剧储蓄资金的分流。所以,从抑制居民储蓄分流、改善居民对物价预期的角度来讲,加息的必要性也在加大。

从时间上判断,考虑到2月中旬以后新的经济和金融数据将陆续公布,我们预计春节后央行出台加息政策的可能性较大

关键词:            
  评论 文章“物价持续上涨 加息只是时间问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 11次创出新高 人民币7.76关口告破
 RMB加息可能会引发泰国式振荡
 受迫流动性泛滥 汇改或有大动作
 外汇储备成立运营公司?三大悬疑待解
 中共中央政治局部署金融改革
 热钱来袭 08新亚洲金融风暴酝酿中
邮件订阅: