世界财经报道 > > 基金 > > 基金知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股市震荡勿盲目赎回基金
2007-02-08 09:15 来源:成都日报 
摘要:在经历了上周基金普跌后,不少基民纷纷跟风赎回基金。不过盲目赎回基金并不合算

    据世界财经报道finance.icxo.com讯,新“基民”王先生最近很烦恼,自己买的基金一周前还赚了40%多,经过了上周的大跌之后现在只赚了20%多。“去年好多基金都翻番了,咋个我买的好基金会这样急跌呢?”王先生是去年年末基金热潮中“火线”加入基民群体的,“原计划赚50%就出局,没想到遭遇大跌,干脆明天赎回算了。 ”记者从蓉城各代销基金的网点了解到,在经历了上周基金普跌后,不少基民纷纷跟风赎回基金。不过理财师们认为,盲目赎回基金并不合算。

    不要像炒股一样炒基金

    根据中国银河证券基金统计显示,1月29日至2月2日一周内,128只偏股型基金回报率全部为负值,平均跌幅超过了8%,其中有38只基金的跌幅都超过了10%。收益的大幅缩水,引起了基民的情绪波动赎回大量出现。

    嘉实基金胡清泉认为:“投资基金 不是炒股,短期波段操作和‘低吸高抛’的投机原则都不适合投资基金,这样投资基金只能是赚小钱,往往会错过基金上涨最佳阶段。”

    建设银行理财师介绍,虽然基金的流动性很强,但“短炒基金”的成本则是一笔不小的数目。卖出基金0.5%的赎回费和下一次再买入基金1.5%的申购费会使波段操作可能得到的收益大打折扣,而且基金赎回的到账速度很慢,卖出和买入基金之间的时间差往往就已经隔过了最佳的时机。

    保持理性投资心态

    要合理投资基金,保持理性心态非常重要。一是收益预期不能太高。“基金投资不可能全都像去年那样平均赚个70%-80%,就像不能期待股市每年都涨翻番一样。”嘉实基金胡清泉认为,“长期来看,股票型基金能给投资者15%到20%的收益就比较合理了。”

    二是要坚持长期投资理念。“基金作为一种长期理财的工具,投资者不应把短期的涨跌看得过于重要。从基金的投资运作特征以及成熟海外市场的基金业绩证明,长期投资基金回报更高也更稳定。”

    三是根据个人的风险承受能力,选择合适的基金品种。“每个人对风险的承受能力也差异很大。投资者在购买基金前应对基金的风险收益特征等相关内容具备正确认识。”招商证券郭加建议“基金中股票型基金和偏股型基金风险最大、预期收益高,因为其涨跌与该基金投资的股票是一致的,股票跌了,基金自然缩水;而债券型、货币型基金等风险小。投资者可以选购不同类型的基金做配置以降低风险。”

关键词:            
  评论 文章“股市震荡勿盲目赎回基金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘基金分红"障眼法"
 投资顾问投资组合经理 专户理财之旅的引路人
 选基金怎样才能赚到钱
 控制风险比赚钱更重要 基金经理忠告新入市者
 基金投资省钱三步曲
 宝盈基金:基金折页与楼书 两个东西很类似
邮件订阅: